Лебедева В.А. Лутугинская СШ №1
Цель игры:
· Формировать у учащихся элементы экологического мышления;
· Воспитывать у учащихся любовь, бережное отношение к живой природе, научить их гармонично сочетать интересы человека с законами природы;
· Показать необходимость создания Красной книги;
· Рассмотреть животных, занесённых в Красную книгу.
Оборудование:
· Музыка «Одинокий пастух»;
· Сообщения учащихся, рисунки, фотографии животных;
· Карта Украины;
· Красная книга Украины.
I. Вступительное слово учителя.
На фоне музыки «Одинокий пастух».
«Вы обитатели одной планеты, пассажиры одного корабля» - с такими словами обратился однажды к землякам французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери.
Полвека минуло с тех пор, но лишь сегодня утверждается в нашем сознании, что это не поэтический образ, а глубинная суть нашего бытия на гигантском космическом корабле по имени Земля. Впрочем, «гигантский» понятие относительное. Те, кому довелось видеть нашу планету со стороны, с высоты космической орбиты, утверждают, что она мала, хрупка и очень красива.
Ведущий 1:
Земля наша красива не только с орбиты, надо уметь видеть и слышать её красоту каждый день, каждый час…
Красивый сумрак
Ночи напролёт
Звенит над речкой чистой тишиною.
Русалка полнолунье подождёт,
Чтобы блеснуть чудесной чешуёю.
Под вербами задумчивая тень
Любуется бодрящею прохладой.
Как хорошо, что не проходит день
С усталой, пыльной, жаркою бравадой!
Ведущий 2:
Соловей поёт о тишине
Трелью золотисто-невесомой,
Радуясь затейнице-весне
И росинке трепетной, знакомой,
Запахам некошеной травы,
Шорохом листвы в преддверии зноя,
Полотну небесной синевы –
Над волной пшеничного прибоя.
Учитель:
Да, прекрасна наша Земля. Но она не так велика как кажется. При нынешних скоростях облететь её можно за полтора часа, а что кажется хрупкости, то здесь тоже нет преувеличений. Над многими районами планеты нависла угроза необратимых разрушений природных условий в результате беспорядочной эксплуатации природных ресурсов, варварского и бесконтрольного загрязнения среды.
Да и сам термин «экология» мы чаще употребляем со словом не «риск», а «катастрофа».
Сегодня на занятии нашего факультатива мы поговорим о катастрофе животных на Земле, проведём путешествие по карте Украины с животными, находящимися на грани гибели, с животными, занесёнными в Красную книгу.
Ведущий 1:
Есть просто храм,
Есть храм науки.
А есть ещё природы храм –
С лесами, тянущими руки,
Навстречу солнцу и ветрам,
Он свет в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда.
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй его святынь.
Ведущий 2:
Кромсая лед, меняем рек теченье,
Твердим о том, что дел невпроворот,
Но мы еще придем просить прощенья
У этих рек, барханов и болот,
У самого гигантского восхода,
У мельчайшего малька…
Пока об этом думать неохота,
Сейчас нам не до этого… пока…
Аэродромы, пирсы и перроны,
Лиса без птиц и земли без воды…
Все меньше окружающей природы,
Все больше окружающей среды.
Ведущий 3:
Люди бережно относятся к величайшему наследию, созданному гением человека. Угроза разрушения уникального полотна Рембрандта или скульптуры Микеланджело вызовет волну законного возмущения и тревоги у миллионов людей Земли.
Ведущий 1:
Биологический вид как уникальное творение природы, по своей ценности подобен картине Рембрандта, я бы сказал: даже ценнее. Но только небольшое число специалистов знает о том, что сейчас у нашей биосферы ежегодно навсегда исчезает в среднем один вид животных. Происходит это незаметно и большинство людей даже не знает о той бесценной утрате, которую понесло человечество.
Ведущий 2:
«Самый страшный зверь на Земле» - так гласит надпись на клетке при входе в один из западногерманских зоопарков. Когда заинтригованный посетитель прислоняет свое лицо к массивным прутьям железной решетки и заглядывает внутрь, он видит самого себя. За решеткой установлено зеркало. Бессознательна ли эта надпись? К сожалению нет. За последнюю тысячу лет человеком истреблено 140 видов птиц и более 100 видов млекопитающих. Многие задают приблизительно такие вопросы: почему дикие животные должны быть предметом столь огромной заботы? Почему государства, чье население страдает от голода, изыскивает ресурсы для защиты диких животных? Такое ли большое значение имеет исчезновение нескольких сотен или тысяч видов? Кому, например, нужен тритон или гремучая змея?
Ведущий 3:
Уважаемые господа, товарищи! Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с такой важной проблемой современности, как охрана окружающей среды. Проблема охраны видов особенно актуально звучит сейчас, хотя вмешательство человека в природу началось еще в глубокой древности. Вначале это были довольно мирные способы ведения хозяйства – охота и рыболовство, вырубка деревьев, распашка земель. Затем начался этап более серьезного наступления на природу. Строились города, заводы, фабрики, начались мелиоративные работы на больших площадях земной поверхности. Все эти виды деятельности во многих случаях губительно сказывались не жизни видов. Начиная с 1900г, ежегодно исчезает один ряд, вид или подвид. Велик список навсегда исчезнувших животных, но эта страшная участь сегодня уже грозит более чем 800 видам. Все они занесены в «Красную книгу» Международного союза охраны природы. Все они сумеют дожить до завтрашнего дня. Долг и обязанность человека – спасти их.
Ведущий 1:
Думаю, что очень уместно было бы сегодня послушать грустный фельетон об отношении человека к живой природе.
Ведущий 2:
Записки человека в Красную книгу.
Грустный фельетон.
Автор:
Звери всех лесов, рек и озер, морей были собраны на важное совещание. Царем всех зверей выбрали Льва. Несмотря на свои 3 года, он выглядел совсем замученным и дряхлым. Сидя за столом с перевязанной лапой и взлохмаченной гривой царь зверей начал беседу.
Лев:
Начнем, пожалуй. Я пригласил вас, чтобы обсудить создавшееся положение. Люди совсем озверели. Они уничтожают нас беспощадно. Многие особи исчезли с лица Земли. Нам грозит полное вымирание, если не предпринять экстренных мер к их самозащите.
Крокодил:
С человеком бороться бесполезно. Он вооружен до зубов. Наш род почти весь превращен в ботинки, кошельки и сумки. Да и как нас не будут уничтожать, если в США ботинки, простите, из нашей шкуры стоят 250 долларов, а чемодан – 3000. ну, прямо, вам скажу друзья, нет у людей ни стыда, ни совести, нет человечности.
Треска:
В морях, океанах плавает столько рыболовных судов, что никуда от них не денешься. Хвастают люди, друг перед другом – «Мы за год поймали 8 млн. т рыбы» - «А мы – 9». А им и невдомек, что нас становится все меньше и меньше. Да что ловят нас и травят беспощадно. Вот недавно у берегов Великобритании затонул танкер, нефть разлилась на 5 км!
Даже в такой маленькой реке как Деркул, люди и рыбу и раков потравили. Банно-прачечный комбинат и молокозавод своими отходами, колхозы – ядохимикатами, погубили все живое. Бедные наши речные сестры сопротивлялись, но даже молодежь наша более выносливая, родившаяся в мыльной воде, и та погибло в обмылках и отходах.
Страус:
Да, ты права, рыба, права, подумайте все вы звери, как трудно выжить нам. Отложила моя страусиха яйца. Согревали их, мечтали, какие страусята вырастут красивые, умные, быстрые, смелые. Но вот пришли люди, забрали яйца и радуются: «Хватит накормить всю семью». Страусиха плачет, а они хохочут, бьют в барабаны, песни поют. А еще что выдумали! Школу для нас! Учат нас там почту носить. Трудное это дело. Несешь сумку, сумка так плечо надавила, до крови его растерла. Вот, посмотрите, звери! С ног валишься, пока добежишь до селенья, а там эту сумку забрали, а другую, еще тяжелее, нацепили, и толкают: «Беги, мол, назад». Покормили бы, дали отдохнуть, так нет. Беги, страус, беги!
Обезьяна:
Создают всякие резервации, заповедники, как-будто инопланетяне какие-то, хорошо, если в порядочный зоопарк попадешь. А так, спасенья нет! А зачем мы человеку? Ни мяса, ни шкурки с нас не возьмешь. Просто так, ради удовольствия нас уничтожают.
«Наши предки, наши предки!» - так пожалейте нас, если вы наши предки! А то озверели, стали хуже нас. Горе нам, горе с людьми!
Заяц:
Ох, ты права, обезьяна! Это просто издевательство. Сами уничтожают, а потом слёзы льют. Проводят международные конференции по охране природы… А нас становится всё меньше и меньше, на одного зайца выходит по 7 охотников. О-хо-хо! Так и оглядываешься целый день! А как становится обидно, когда на человеке увидишь заячью шапку. Ну ладно если бы нас много было, а то на весь лес – 3 зайца осталось!
Автор:
Все звери топали, кричали, хотели поведать о своей нелегкой жизни, своей судьбе!
Лев – псу:
Ну а ты, предатель, что молчишь?
Пес:
Ваше, величество, не называйте меня предателем, не по своей воли живу я с человеком. Давным-давно мои предки были приручены человеком и приучены служить ему, но и нам от человека достается: то не кормят, то пинка дают, а под старость нас на мыло пускают. О-хо-хо! И все же, Ваше Высочество, не судите человека слишком строго!
Все:
Что? За что жалеть? За что?
Пес:
Если бы вы дикари, читали газеты, слушали радио, смотрели телевизор, вы бы ужаснулись, что может произойти с людьми. Люди столько накопили оружия, что могут уничтожить Землю много раз. И хотя последнее время обстановка улучшается, но все равно американцы не отказались от вывода в космос ракет с ядерной начинкой, они оттуда могут уничтожить все живое на Земле. Скрыться некуда! Ты вот, треска, хнычешь, что тебя ловят сетями, а ты нырни глубже, и выживешь! Или, Вы, Ваше Величество, можете в джунглях спрятаться! А человек, куда спрячется от жара лазера? Жалеть людей надо: человек он сам себя убивает!
Лев:
Так ты говоришь, люди готовятся уничтожить друг друга?
Пес:
Если им не помочь, то случится непоправимое. Разумные существа исчезнут с лица Земли. Не будет людей, осиротеет наша планета!
(Звери задумались).
Волк:
А без человека земля опустеет… Скучно нам зверям будет… Хотя он нам и враг, но все-таки разумное существо. Давайте пожалеем его, Ваше Величество.
Крокодил:
Вообще-то от него хотя и много вреда, но есть и небольшая польза, он Красную книгу для нас придумал… Сочувствует нам… Когда он добрый, с ним жить можно. Хоть больше он жалеет нас на словах, чем на деле. И все же жаль его…
Лев:
Слушайте меня звери, рыбы, птицы! Нужно спасать человека! Я предлагаю занести его в нашу Красную книгу! Будем оберегать его. Давайте пошлём наше пожелание людям. Пусть помнят, что мы им не желаем зла, что хотим им добра и мира.
Автор:
Давно это было, записали человека в Красную книгу, передать е людям поручили черепахе.
Пес:
Знать черепаха еще ползет. Не скоро дело будет.
Звучит торжественная музыка.
Все звери:
Догнать черепаху, послать быстроногую антилопу! Пусть догонит, донесёт наше решение до людей! Пусть живут в мире на прекрасной нашей планете! И люди, и звери! Будь разумен, человек! Ведь ты самое разумное существо на нашей Земле! Береги себя и нас!
Ведущий 1:
Я люблю тебя большое время,
Но прошу – прислушайся ко мне, -
Не губи последнего тюленя,
Пусть гуляет в темной глубине,
Не губи последнего болота,
Загнанного волка пощади,
Чтобы на Земле осталось что-то,
От чего щемит в моей груди!
Ведущий 2:
На встречу, которая пройдет в форме путешествия по страницам Красной книги, приглашены учёные-орнитологи, учёные-ихтиологи, которые расскажут сегодня о рыбах, птицах и млекопитающих, занесенных в Красную книгу Украины.
Учащиеся выступают с сообщениями, подготовленными заранее. В ходе рассказа учащиеся на карте Украины значками обозначают места обитания вышеперечисленных животных, занесенных в Красную книгу, демонстрируют их рисунки и фотографии. В конце занятия складывается своя книга, составленная руками самих ребят.
Учитель:
«Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем…» - запомните эти слова, дети, помните их всегда, всю жизнь, и выполняйте это правило.
Берегите растения и животных, берегите свою жизнь, берегите жизнь на нашей Земле.