Главная www.my-edu.ru
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Учителей:
Сегодня: 0
ВСЕГО: 164
Учеников:
Сегодня: 0
ВСЕГО: 145
Материалов:
Сегодня: 0
ВСЕГО: 240
Категории

Топ10 авторов в категории Внеклассная работа

Место Имя Рейтинг
1 Карева Тамара 9.57
2 Viktorija 8.95
3 urman 6.7
4 Юля 6.1
5 sportgrad 5.9




библиотеки





Яндекс цитирования

Классный час "О солдатах необъявленной войны..."


Сценарий

классного часа

 

«О солдатах необъявленной войны…»

 

(устный журнал)

 

 

 

 

 

Участники:  учащиеся моего класса и классный руководи­тель.

Присутствующие:  учащиеся и учителя школы.

Цели:

1)  способствовать развитию у учащихся чувства ответственности;

2) содействовать формированию у детей умений анали­зировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих действий;

3) формирование у молодых граждан активной гражанской позиции.

Подготовительная работа.

I. Подбор научно-методической, публицистической и ху­дожественной литературы по теме классного часа.

II. Определение классным руководителем совместно с уча­щимися формы  проведения и схемы выступления.

III. Распределение обязанностей к подготовке: подбор иллюстраций, рисунков (рисуют самостоятельно учащиеся), подбор музыки.

 

 

Ход проведения.

Звучить музыка.

Учитель.

Сегодня, на календаре грозная дата,  годовщина афганской войны. О солдатах этой войны, создано много репортажей, написано очерков и статей, созданы фильмы о их подвигах. Поэтому  мы с ребятами 7 класса решили пригласить вас, дорогие гости, на наш классный час. Вы услишите отрывки писем написанные солдатам этой войны, рассказы и исторические очерки о том страшном времени  в Афганистане, куда  посылали российских ребят на верную гибель.

 

Ученик.

 Гражданская война в Афганистане длилась 1979 по 2001 гг., в которой в 1979 – 1989 гг. принимали и участвовали советские войска, наши ребята.  Кризис полуфеодального государства в Афганистане привел в 1970-е гг к нарастанию политических ссор. Переворот в 1978 году перевернул  положение в стране. Всяческие подавления народных выступлений встретили вооруженное сопротивление со стороны населения страны. Стало разрастаться движение сопротивления, выступившее под знаменем ислама. Репрессии и начавшаяся война вызвали поток беженцев в соседний Пакистан. Позже, к середине 1980-х годов их число достигало более 3 млн. человек. Десятки тысяч из них возвращались в Афганистан с оружием, которое поставлялось странами НАТО, стремившимися к свержению строгого режима. Выступали партизаны, которых называли борцами за веру — моджахедами.

 

Ученик .                        

 В марте 1979 произошло крупное восстание в Герате, и президент Афганистана Нур Мухамед Тараки  обратился к руководству СССР с просьбой ввести свои войска в Афганистан. Но руководство Советского Союза ограничилось только посылкой вооружений и подготовкой военных специалистов. В сентябре 1979 произошли вооруженные столкновения в Кабуле. Тараки был отстранен от власти и 17 сентября убит. Президентом стал Амин. В Москве Амина считали непредсказуемым лидером, который может переориентироваться на США или Китай. Чтобы предотвратить эту угрозу, руководители Советского Союза решили свергнуть Амина, заменить его и одновременно было принято решение о введении советских войск в Афганистан.

 

Ученица.                       

 27 декабря 1979 советские войска пересекли афганскую границу. Советский десант высадился в столице страны Кабул и взял штурмом дворец Амина. Диктатор был убит. Согласно официальному сообщению, революционный суд признал Амина виновным «в совершении преступлений против государства» и приговорил к смертной казни.    Через некоторое время началась национально-освободительная война афганцев против советских войск. Моджахеды нападали со всех сторон и скрывались в горах или на территории Пакистана.

 

Ученик  (воспоминания из дневника советских воинов).                       

Шел бой. Вдруг со стороны духов огонь прекратился, и в тишине посыпались бородатые. Стрелять было невозможно, мы схватились в рукопашную схватку. Духи, как и мы, дрались молча и с ожесточением. Иногда раздавались стоны и крики раненных. Вот где мне пришлось применить все то, чему меня учили инструктора по рукопашному бою. Первый дух упал, не добежав до меня, сраженный, чьим то выстрелом наповал, второй получил прикладом от меня по голове, больше он не вставал, третий вдруг остановился и  стал крутить что-то над головой. Свист, и …исцарапав руки, он вырвал у меня винтовку. Я опешил, но на мгновение. Снова свист, я едва успеваю присесть. Невидимое для моих глаз оружие вновь завертелось над головой «бородатого». Похоже, этот собирался со мной расправиться, но мне так не хотелось расставаться с жизнью. Я схватил камень и бросил его в эти ненавидящие глаза. От боли мой противник выронил свое оружие.

 

Учитель.                         

Советское вторжение в Афганистан вызвало волну протестов в мире (в частности, на московскую Олимпиаду-1980 отказались ехать многие ведущие страны). США опасались, что из Афганистана СССР может нанести удары по Пакистану и нефтяным источникам в Персидском заливе. Война затянулась, Советская армия оказалась неготовой к длительной войне с партизанами - моджахедами. Она захватывала их базы, несла большие потери, штурмуя перевалы. Но партизаны уходили в Пакистан и Иран по горным тропам, пополняли свои ряды, и снова возвращались. Перекрыть все горные дороги было невозможно. Американцы поставляли моджахедам самое совершенное оружие, проводили подготовку профессионалов-террористов. Моджахеды обстреливали советские гарнизоны и дороги, по которым шли поставки продовольствия и боеприпасов из СССР.

 

Ученик.                       

Мы подготовили небольшой материал об оружии и технике афганской  войны (показывает рисунки  и поясняет).

Из письма  Симонова Александра (сержант, военный водитель, в Афганистане с 1979 по 1981 год. Место службы – Кушка, Шиндад).

Мне пришлось повидать различные трофеи, захваченные  у душманов: английские  карабины, западногерманские короткоствольные автоматы, итальянские пластиковые мины, стрелковое оружие пакистанского производства и многое другое.

 

Звучить музыка.

Ученик       (читает стихотворение «Письмо».)

 

На дне окопного оврага  добыл я гильзу из стены.

А в ней — истлевшая бумага, письмо, пришедшее с войны.

Должно быть, кто-то перед боем  смочил графит карандаша

и с перемазанной губою  писал, как думал,— не спеша.

Вручал слова бумаге бренной,  писал, склоняясь к фитилю.

 ...И вот слова сожрало время.

И лишь одно сквозит:  «лю-блю»...

Одно осталось...

Но упрямо горит сквозь все, что в жизни есть!

...Что он «лю-бил»..?

Отчизну? Маму?

Иль ту, которую?.. Бог весть.

Любил, и все. Не по приказу.

А по приказу он в тот раз,

Наверно, встал и умер сразу.

И вот воскрес 

Во мне      

Сейчас.

 

Ученик .        

Только по мере завершения «холодной войны» в мире возникла возможность прекратить войну в Афганистане. В 1988 были достигнуты соглашения в Женеве, по которым СССР выводило свои войска, а США и Пакистан прекращали военную поддержку моджахедов. В феврале 1989 начался вывод советских войск.

 

Учитель (воспоминания из дневника советских воинов).        

Я вижу мост через пограничную реку Аму, так называют местные жители Амударью.

Вижу сотни женских глаз, устрем­ленных туда, где стоит у шлагбаума пограничник, и откуда вот-вот должна появиться очередная колонна с нашими солдатами... Вижу девушку в зеленом с поднятым над головой плакатиком. На нем написано: Микитюк Дмитрий. И номер воинской части... Забыв обо всем, она прижала к груди букетик гвоздик и искала глазами, искала. Все вокруг знали: эта девочка в зеленом ждет жениха...          

 Ох, эта вечная женская доля: ждать! Ох, эти бабоньки, пожилые и юные, в цветастых шалях и простоволосые, с пла­точками в руках для непросыхающих слез, собравшиеся со всех концов страны к Термезскому мосту!.. Собравшиеся, невзирая на аэрофлотовские препоны, отсутствие мест в гостиницах, базар­ную дороговизну и малую надежду встретить одного-единственного.

Тот пограничный мост стал мостом ожидания, а река Аму — рекой ожидания.

 

Ученица (воспоминания из дневника советских воинов).

-   Рафис! Рафи-ис! — закричала грузная женщина и метну­лась прямо под колеса КамАЗа, узнав в водителе сына.— Ра­фи-ис!

КамАЗ остановился, колонна застопорилась. Кто-то от моста закричал зычным голосом:

-   Продолжать движение!

А из кабины уже выскочили старший лейтенант с прапор­щиком. Подхватили женщину под руки, подсадили в кабину:

-   Езжай, мать!

Сил у матери уже не оставалось. Упала головой сыну на ко­лени и глаза закрыла. «Обеспамятовала»,— прошелестело в толпе.

-   Продолжать     движение! — повторил     зычный      голос команду.

КамАЗ тронулся, увозя мать с сыном, за ним пошла вся колонна.

 

Учитель.    (воспоминания из дневника советских воинов).

А пока машины стояли, девочка-невеста бегала между ними и, заглядывая в переполненные кузова, спрашивала у всех:

-  Микитюка не знаете? Ее жениха никто не знал. Ей еще долго предстояло встречать колонны. Назавтра многие покинут мост, уйдут через границу на ту сторону, а она так и будет  стоять с плакатиком в руках...

 

 

Звучить музыка.

Ученик.        (воспоминания из дневника советских воинов).

А за мостом войск оставалось совсем немного. В те последние на афганской земле дни солдаты продолжали гибнуть. До послед­него мгновения отстреливался от напавших на пост мятежников трубопроводчик рядовой Владимир Стариков... На южном склоне Саланга в упор были расстреляны КамАЗ и его водитель рядовой Сергей Шельтяев... Не дождались жена и две дочки домой капи­тана Олега Шишкина. Он и его товарищи по вертолетному эки­пажу — лейтенант Павел Кроха и старший лейтенант Андрей Слушаев сгорели в афганском небе за пять дней до окончатель­ного вывода наших войск... Позже, 15 февраля, от штабных офицеров узнали  цифру, которая, возможно, не уточ­нена: 39 человек — столько погибли за последние полтора ме­сяца вывода наших войск...

 

Ученик.  (воспоминания из дневника советских воинов).

Покидая заставу, можно было видеть, как афганцы стаскивают из помещений одеяла, матрасы, простыни, оставленное обмунди­рование, пакуют все это в узлы — каждый свое. Через час точно такую же картину пришлось наблюдать и в «отстойнике», где местные жители сновали между машинами с ишаками на поводу, грузили на них все, что на радостях скорого свидания с домом отдавали им наши солдаты. Патрули отгоняли афганцев от тех­ники, резонно опасаясь мин-липучек. Но те все равно просачива­лись в колонны, надеясь на последний бакшиш.  

Бедная, несчастная страна, бедные, измученные междоусоб­ными распрями люди! Когда еще зазеленеет злаками их изранен­ная земля, когда еще придет на нее мир!.. Когда эти мирные старики выйдут на улицу любоваться своими внуками?,,

 

Ученик. (воспоминания из дневника советских воинов).                            

А у моста народу не убавилось, хотя оставалось всего три дня до выхода последней колонны. Девочка-невеста все еще стояла на обочине с плакатиком, все ждала своего нареченного. Это была -  Оля Матвеева, С Урала.  Да, не столь  важно, откуда эта девочка прилетела. Она символизировала собой любовь и верность. Есть еще такие, есть, хотя многие любимые не дождались своих воевавших женихов. И бойцы на бронетранспортерах поворачивались к ней как по команде и ободряюще кричали:

-   Придет твой Микитюк! Придет!

 

Ученик.   (воспоминания из дневника советских воинов).                      

Возле нее стоял уже знакомый там мужичок из Чечено-Ингу­шетии, полюбившийся иностранным фоторепортерам. Был он не­брит, неухожен, суетлив. Так торопился в Термез, что забыл дома и бритву, и адрес сына. Потому никто не мог ему сказать, здесь ли станет выходить его сын или через Кушку-это еще одно место выхода наших войск. Он держал над го­ловой картонку, на которой было написано чьей-то губной пома­дой: «Чагаев Висали 2 года, 4 месяца». Столько времени его Висали находился в Афганистане.,. 

 А колонны продолжали идти.

 

Ученица.   (воспоминания из дневника советских воинов).                                  

Девочки-невесты в тот день у моста уже не было. Ее час про­бил накануне. Она стояла, как обычно, с плакатиком, когда уви­дела своего Микитюка.

- Дима! — закричала она.— Дима!

Плакатик выпал из рук. Она кинулась к бронетранспортеру. И сержант на броне приподнялся ей навстречу. Но БТР продолжал двигаться, повинуясь маршевой дисциплине. Девочка бежала рядом, хваталась за холодный и грязный металл руками, и гвоздики сыпались по одной на песчаную землю.

Тогда из толпы выскочила самая боевая из встречавших мате­рей, которую все другие женщины называли: тётя Валя из Сургута. Встала перед бронетранспортером, раскинула руки:

— Стойте! Невесту возьмите!..

Эта огромная машина остановилась перед маленькой суховатой престарелой, но такой боевой женщиной, и все солдатские руки протянулись сверху к этой хрупкой  девочке, подняли ее на броню, и она оказалась лицом к лицу с тем, кого так долго ждала...

 

Учитель.              

Вот так заканчивалась девятилетняя, никем и никому не объявлен­ная, героическая и трагическая война русских и афганистанцев, котороая стоила  СССР около 15 тыс человек. Но в памяти наших людей ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и во­рвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки.

 

Ученик        


...Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Пускай всегда годину ту

На память нам приводит

И первый снег, и рожь в цвету,

Когда под ветром ходит.

И каждый дом, и каждый сад

В ряду -- большой и малый.

И дня восход и дня закат

Над темным лесом алый.

Пускай во всем, чем жизнь полна,

Во всем, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье — не в забвенье!


 

Ученик        

Однако мир в Афганистане не наступил. Поддержка моджахедов извне не прекратилась — продолжилась война уже между моджахедами и просоветским правительством.

Через несколько лет в Кабул и другие города были введены войска стран Запада. Президентом был провозглашен Хамид Карзай. В Афганистане установился неустойчивый мир, нападения талибов на оккупационные силы продолжились.

 

Рефлексия.  Учитель.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – ведь  войны не проходят бесследно.

Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления. Потому пусть память прокручивает: что было? Как было? И так ли было?..

 

- Ребята, а что вы унесете с нашего мероприятия?

- Что вы узнали нового?

- Как вы относитесь к войне?

- Надеемся, что вы расскажете дома своим близким о том что новго услышали, а может просто напомните о сегодняшней дате и они вам сами что-нибудь поведают.

 

Желаем вам жить в мире и добре!  Будьте счастливы!

 

СПИСОК   ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Афганистан болит в моей душе…» (воспомнинаия, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане) литературная запись Петра Ткаченко, Москва «Молодая гвардия» 1990.
  2.  Евстафьев М. В двух шагах от рая. @ «Афганская война 1979-1989 гг.», 2002.
  3. Рассказ односельчанина Фисенко А.В. (ксерокопии его фотографий и документов).

 

9.5
Ваша оценка: None Средняя оценка: 9.5 (2 votes)

© Urikor, 2008-2016.    Всю ответственность за размещенные материалы несут авторы, их разместившие!
Простые ответы на сложные вопросы