www.my-edu.ru

Шпаргалки для учеников:
 ·  БИОЛОГИЯ
 ·  ИСТОРИЯ:
 ··  Мифология
 ··  Всемирная история
 ··  Древний Восток
 ··  Античность
 ··  Средние века
 ·  МАТЕМАТИКА
 ·  РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УЧИТЕЛЯМ
Методические материалы для учителей:
· Администрирование школы
· Биология
· Внеклассная работа
· География
· Иностранные языки
· Информатика
· История
· Классное руководство
· Математика
· Музыка
· Начальная школа
· ОБЖ
· Общая педагогика
· Работа с родителями
· Русская литература
· Русский язык
· Социальная педагогика
· Спорт и здоровье
· Технологии
· Украинская литература
· Физика
· Экология

  Онлайн тесты по ЕГЭ


Тип Моллюски

Тип моллюски включает три класса: медленно ползающие улитки (брюхоногие), относительно оседлые двустворчатые и подвижные головоногие. Тип насчитывает около 130 000 видов.

Наличие защитной раковины, механизмов наружного и внутреннего оплодотворения, легких и жабр позволило моллюскам завоевать как сушу, так и воду. У подвижных моллюсков раковина, мешающая при движении, редуцируется.

Тело моллюсков мягкое нерасчлененное, у большинства подразделяется на голову, туловище и ногу. Под раковиной находится кожная складка - мантия. Кровеносная система незамкнутая, кровь выливается в полости тела (лакуны). Капиллярная сеть утрачена.

Органы дыхания у большинства водных моллюсков представлены жабрами. Наземные формы дышат с помощью легкого. Выделительная система имеет строение, сходное с кольчатыми червями. Нервная система узлового типа, нервные узлы, расположены в разных отделах тела: голове, ноге, туловище и соединенных между собой нервными стволами. Органы чувств у моллюсков разнообразные и часто сложно устроены.

Большинство моллюсков раздельнополы, но есть и гермафродиты. Оплодотворение у многих внутреннее. Развитие наиболее древних моллюсков осуществляется с превращением - у них сохраняется планктонная расселительная личинка, плавающая с помощью ресничек. У более продвинутых форм развитие прямое (головоногие).

Класс Брюхоногие

Брюхоногие (улитки), класс моллюсков. Длина варьирует от 1-3 мм до 30-60 см. Тело четко разделяется на три отдела: голову, ногу и туловище, которое заключено в цельную раковину. Ее высота колеблется от 0,5 мм до 70 см. Чаще всего раковина брюхоногих имеет вид колпачка или спирали, только у представителей 1 семейства развивается раковина из 2-х створок, соединенных эластичной связкой. Если в спиральнозакрученной раковине обороты располагаются в одной плоскости, то она называется плакоспиральной. Если обороты лежат в разных плоскостях, то образуется турбоспиральная раковина. Кроме этого, раковины различаются по направлению оборотов спирали. Если при взгляде на вершину раковины они закручиваются по часовой стрелке, то это правозакрученная раковина, если против — то левозакрученная. У некоторых брюхоногих, таких как ципреи и волюты, последний оборот раковины очень широкий и полностью закрывает все предыдущие. В этом случае раковина называется скрытоспиральной, или инволютной. Если все обороты раковины видны, то она называется открытоспиральной, или эволютной. Иногда раковина снабжена крышечкой, расположенной на спинной стороне в задней части ноги (напр., у лужанок). При втягивани ноги в раковину, крышечка плотно прикрывает устье. У некоторых видов, перешедших к плавающему образу жизни (напр., крылоногих и киленогих), раковина отсутствует. Редукция раковины характерна и для некоторых сухопутных брюхоногих моллюсков, живущих в почве и лесной подстилке (напр., слизней ).
Тело брюхоногих моллюсков состоит из головы, туловища и широкой, мускулистой ноги, занимающей всю брюшную сторону тела. Раковина брюхоногих моллюсков имеет вид спирали

На голове брюхоногих обычно располагаются 1-2 пары щупалец и глаза. Рот находится на нижней стороне головы. В нем развит мощный язык, покрытый твердой хитиновой теркой, или радулой. С ее помощью моллюски соскабливают водоросли с грунта или водных растений. У хищных видов в передней части туловища развивается длинный хоботок, способный выворачиваться через отверстие на нижней поверхности головы. У некоторых брюхоногих (напр., конусов) отдельные зубцы радулы могут выступать из ротового отверстия и имеют форму стилетов или полых гарпунов. С их помощью моллюск вводит в тело жертвы яд. Часть хищных видов брюхоногих питается двустворчатыми моллюсками. Они высверливают их раковины, выделяя слюну, содержащую серную кислоту.

Органами дыхания подавляющего большинства брюхоногих моллюсков являются жабры. У одних видов они расположены в передней части тела и направлены вершиной вперед, у других — в правой задней части тела и направлены вершиной назад. У некоторых брюхоногих (напр., голожаберных) настоящие жабры редуцировались. В качестве органов дыхания у них развиваются т. н. кожные адаптивные жабры. У сухопутных и вторичноводных брюхоногих моллюсков образуется особый орган воздущного дыхания — «легкое». Оно представляет собой участок мантийной полости, стенки которого пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. Кислород из поступающего в легкое воздуха дифундирует через ее тонкие стенки, попадая в кровь. Для всех легочных моллюсков огромное значение имеет кожное дыхание.

Среди брюхоногих моллюсков встречаются как раздельнополые виды, так и гермафродиты. Оплодотворение всегда перекрестное, развитие, как правило, с метаморфозом. У всех сухопутных, пресноводных и некоторых морских брюхоногих наблюдается прямое развитие.

Более 90 тыс морских, пресноводных и наземных видов, разделяющихся на 3 подкласса: переднежаберные, заднежаберные и легочные. Среди брюхоногих встречаются как растительноядные формы и потребители детрита, так и хищники. Многие из них являются промежуточными хозяевами различных паразитических червей; ряд наземных видов повреждают садовые и огородные культуры.

Значительная часть брюхоногих служит объектом промысла, которых добывают ради мяса, красивых раковин и перламутра.

Класс Двустворчатые

Двустворчатые, класс моллюсков подтипа раковинных. Размеры колеблются от нескольких мм до 1,4 м, вес может достигать 200 кг (напр., у тридакны). Раковина состоит из двух створок, соединенных на спинной стороне гибким конхиолиновым тяжем — лигаментом. Створки, чаще всего, симметричные, но у некоторых видов наблюдется их асимметрия. На тыльной стороне створок у большинства двустворчатых развиты зубцы и углубления, образующие так называемый замок. В зависимости от формы и размеров зубцов замок может быть равнозубым или разнозубым. Для некоторых видов (напр., беззубок) характерна беззамковая раковина. Смыкание и замыкание створок живого моллюска происходит в результате работы особых мускулов-замыкателей. В редких случаях раковина может частично (напр., у корабельных червей) или полностью редуцироваться. Раковина выделяется мантией и состоит из трех слоев. Наружный, или конхиолиновый слой образован органическим веществом конхиолином, средний, или фарфоровый, — кристаллами углекислого кальция, ориентированными перпендикулярно продольной, а внутренний, или перламутровый, — кристаллами углекислого кальция, ориентированными параллельно продольной оси тела моллюска. Прирост раковины происходит по краю мантии, из-за чего на створках видны концентрические линии. По ним, как и по годичным кольцам деревьев, можно судить о скорости роста и условиях жизни конкретных особей. Если между мантией и створкой раковины попадает инородная частица, то на ее поверхности концентрическими слоями начинает откладываться перламутр. В результате образуется жемчужина, которая растет по мере роста самого моллюска.
Тело моллюсков покрыто складкой кожи, или мантией. Между ней и телом образуется мантийная полость, в которой находятся органы дыхания - жабры. Мантия выделяет вещества, из которых образуется раковина

В отличие от остальных моллюсков, у двустворчатых полностью редуцирована голова. Это связано с прикрепленным или малоподвижным образом жизни. Клиновидная нога служит для зарывания в грунт. У некоторых двустворчатых, живущих в прибрежной или приливно-отливной зоне (напр., мидий), в ноге образуется особая биссусная железа. Она выделяет секрет, застывающий в воде тонкими нитями. С их помощью моллюски надежно фиксируются на субстрате. Иногда (напр., у устриц) нога полностью редуцируется. Некоторые виды способны передвигаются при помощи ноги или створок раковины (напр., гребешки ).

Внутренняя поверхность мантии покрыта мерцательным эпителием. Движение его ресничек создает ток воды в мантийной полости. Края мантии могут быть свободными, а могут срастаться, образуя отверстия для ноги и двух сифонов, расположенных в задней части раковины. Через нижний, или жаберный сифон вода проникает в мантийную полость, а через верхний, или клоакальный — удаляется из организма. Органами дыхания служат жабры, лежащие в мантийной полости. Только у перегородчатожаберных они утратили дыхательную функцию и превратились в небольшие поперечные перегородки, отделяющие участок мантийной полости, в которой происходит газообмен.

Двустворчатые раздельнополы. У некоторых видов нет половых протоков, из-за чего гаметы выводятся из гонад в мантийную полость через разрыв стенки тела. Оплодотворение наружное, развитие, у большинства видов, происходит с метаморфозом. У некоторых двустворчатых (напр., унионид) личинка ведет эктопаразитический образ жизни.

Около 20 тыс. видов, разделяющихся на три надотряда: первичножаберных, жаберных и перегородчатожаберных. Морские и пресноводные формы, широко распространенные в Мировом океане и разнообразных пресных водах. Обитают на дне от мелководий до максимальных глубин. По типу питания являются биофильтраторами, играющими важную роль в биологической очистке вод. Некоторые виды являются индикаторами чистоты водоемов. Многие двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки, жемчужницы и др.) являются объектом промысла и аквакультуры. Их добыча и разведение осуществляется ради ценных пищевых продуктов, а также жемчуга и перламутра.

Головоногие

Головоногие - кальмары, осьминоги - наиболее высокоорганизованые моллюски. Длина со щупальцами колеблется от 1 см до 5 м, а у гигантского кальмара достигает 18 м. Форма тела очень разнообразна и зависит от образа жизни моллюсков. Обитатели толщи воды, к которым относится большинство кальмаров, имеют вытянутое, торпедообразное тело. Для бентосных видов, среди которых преобладают осьминоги, характерно мешковидное тело. У каракатиц, живущих в придонном слое воды тело уплощено в спинобрющном направлении. Узкие, шаровидные или похожие на медуз планктонные виды головоногих отличаются мелкими размерами и студенистым телом.
Кальмары являются самыми быстрыми среди головоногих моллюсков и способны развивать скорость до 15 км в час. Они ловят свою добычу при помощи длинных щупалец, снабженных мощными присосками

Тело головоногих состоит из головы и туловища. По бокам головы расположены крупные глаза. Среди беспозвоночных головоногие обладают наиболее сложноустроенными глазами, не уступающие по сложности глазам позвоночных животных. У головоногих развита не только способность видеть при более сильном или более слабом освещении, но и аккомодация. Правда достигается она не за счет изменения кривизны хрусталика, как у человека, а за счет его приближения или удаления от сетчатки. На голове вокруг ротового отверстия располагаются щупальца, которые являются частью видоизмененной ноги (отсюда название). У подавляющего большинства видов на их внутренней поверхности расположены мощные присоски. Только у наутилусов относительно короткие щупальца, количество которых может достигать 90 шт., остаются гладкими. У каракатиц и кальмаров образуется 10 щупалец, 2 из которых (ловчие) очень длинные, с присосками на расширенных концах. У осьминогов развито 8 длинных совершенно одинаковых щупалец. В период размножения у самцов одно из щупалец видоизменяется и используется для переноса половых продуктов. При спаривании оно отрывается, надолго сохраняя способность к движению, что позволяет ему проникать в мантийную полость самки. Когда такие оторвавшиеся щупальца впервые были обнаружены в мантийной полости самок осьминогов, они были приняты за паразитов. Жорж Кювье даже установил для них особый род.

Другая часть ноги превращается в воронку, играющую важную роль при движении. Она прирастает к брюшной стороне тела, открываясь одним концов в мантийную полость, а другим — во внешнюю среду. Мантийная полость у головоногих расположена на брюшной стороне тела. На месте перехода туловища в голову она сообщается с внешней средой поперечным брюшным отверстием. Для его замыкания у большинства головоногих на брюшной стороне туловища образуются парные полулунные ямки. Напротив них на внутренней стороне мантии лежат два твердых, армированных хрящем бугорка, т.н. запонки. В результате сокращения мышц запонки входят в полулунные углубления, плотно пристегивая мантию к туловищу. Когда брюшное отверстие открыто, вода свободно проникает в мантийную полость, омывая лежащие в ней жабры. После этого происходит замыкание мантийной полости и сокращение ее мускулатуры. Вода с силой выталкивается из воронки, лежащей между двумя запонками, и моллюск, получая обратный толчок, движется вперед задним концом тела. Такой способ движения называется реактивным.

У подавляющего большинства современных головоногих моллюсков раковина рудиментарна и скрыта под кожей. Только у наутилусов сохраняется наружная, спиральнозакрученная раковина, поделенная на внутренние камеры. У каракатиц раковина, как правило, имеет вид крупной пористой известковой пластинки. Только у спирулы сохраняется скрытая под кожей спиральнозакрученная раковина. У кальмаров от раковины сохраняется только тонкая роговая пластинка, тянущаяся вдоль спинной стороны тела. У осьминогов раковина практически полностью редуцирована и от нее остаются только небольшие кристаллики углекислой извести. У самок аргонавтов (одного из видов осьминогов) развивается особая выводковая камера, по форме очень напоминающая наружную раковину. Однако это только кажущееся сходство, поскольку она выделяется эпителием щупалец и предназначена только для защиты развивающихся яиц.

Все головоногие являются хищниками и питаются различными ракообразными и рыбами. Для захвата добычи они используют щупальца, а для умерщвления — мощные роговые челюсти. Они расположены в мускулистой глотке и напоминают клюв попугая. В глотку открываются 1 или 2 пары слюнных желез. Их секрет содержит гидролитические ферменты, расщепляющие полисахариды и белки. Нередко выделения второй пары слюнных желез ядовиты. Яд также помогает обездвиживать и умерщвлять крупную добычу. Непосредственно перед анальным отверстием в просвет задней кишки открывается проток чернильной железы. Она выделяет темный секрет, небольшое количество которого способно замутить большое количество воды. Головоногие используют его, спасаясь от преследования хищников.

Одной из отличительных черт головоногих является наличие у них внутреннего хрящевого скелета. Хрящ, сходный по строению с хрящем позвоночных, окружает головное скопление ганглиев, образуя хрящевую капсулу. От нее отходят отростки, армирующие глазные отверстия и органы равновесия. Кроме того, опорные хрящи развиваются в запонках, основании щупалец и плавников. Все головоногие — раздельнополые животные; у некоторых из них хорошо выражен половой диморфизм. Оплодотворение наружно-внутреннее и происходит в половых путях самки, а в ее мантийной полости. Некоторые виды проявляют заботу о потомстве, вынашивая и охраняя развивающиеся яйца. Развитие прямое. Около 650 современных видов, относящиеся к 2 подклассам: наутилоидеи и колеоиды. Вымерших видов значительно больше — около 11 тыс. Они относятся к 3 подклассам: аммониты, белемниты и бактриты. Современные головоногие широко распространены во всех морях (кроме опресненных). Живут в толще воды и на дне. Несмотря на то, что все они являются хищниками, нередко сами служат пищей многим рыбам и морским млекопитающим. Некоторые головоногие съедобны и являются объектом промысла.

А.В. Маталин

В начало страницы





Дополнительная информация