www.my-edu.ru

Шпаргалки для учеников:
 ·  БИОЛОГИЯ
 ·  ИСТОРИЯ:
 ··  Мифология
 ··  Всемирная история
 ··  Древний Восток
 ··  Античность
 ··  Средние века
 ·  МАТЕМАТИКА
 ·  РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УЧИТЕЛЯМ
Методические материалы для учителей:
· Администрирование школы
· Биология
· Внеклассная работа
· География
· Иностранные языки
· Информатика
· История
· Классное руководство
· Математика
· Музыка
· Начальная школа
· ОБЖ
· Общая педагогика
· Работа с родителями
· Русская литература
· Русский язык
· Социальная педагогика
· Спорт и здоровье
· Технологии
· Украинская литература
· Физика
· Экология

  Онлайн тесты по ЕГЭ


Пищеварение

  Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале, ее ферментативное расщепление на более простые питательные вещества, способные всасываться в кровь. Основными веществами, входящими в состав продуктов, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Функции пищеварительной системы:

  Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень.

  В ротовой полости находятся зубы, язык, слюнные железы. Зубы расположены в лунках челюстей. У взрослого человека их 32; на каждой челюсти находятся 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов. Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутри зуба имеется полость - пульпа, куда входят нервы и кровеносные сосуды. Твердое вещество зуба - дентин представляет собой видоизмененную костную ткань. Сверху зуб покрыт эмалью.

  В ротовой полости осуществляется начальное расщепление углеводов ферментами слюны, активными в слабощелочной среде. Слюна выделяется тремя парами слюнных желез: околоушными, подъязычными и подчелюстными. Пища действует как раздражитель на нервные окончания слизистой оболочки рта, от которых возбуждение передается в пищевой центр головного мозга, и активизирует работу органов пищеварения.

  Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в желудок в результате рефлекторного акта глотания, при котором надгортанник опускается и закрывает вход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку, пища проталкивается в пищевод, стенки которого волнообразно сокращаются и продвигают пищу в желудок.

Желудок Желудок - мешкообразное расширение пищеварительного тракта. Он вмещает около 2-3 л пищи. В его стенках расположены железы, одни из которых выделяют желудочный сок. Он содержит фермент пепсин, расщепляющий белки до полипепгидов. Другие железы вырабатывают кислоту, создающую кислую среду в желудке и угнетающую микроорганизмы, попавшие в желудок. Некоторые клетки слизистой оболочки желудка секретируют слизь, которая защищает стенки желудка от

действия ферментов и соляной кислоты. Далее пища в виде полужидкой кашицы порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

  Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25-30 см. В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь, и пищеварительные ферменты, участвующие в дальнейшем расщеплении. Под влиянием фермента трипсина происходит расщепление белков до аминокислот. Другие ферменты участвуют в расщеплении нуклеиновых кислот, углеводов и жиров.

Печень

Печень является самой крупной железой нашего тела. Она является «главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются ядовитые низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре и затем поступает в двенадцатиперстную кишку.



Тонкая кишка имеет длину 5-6 м и образует в брюшной полости петли. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок. Слизистая оболочка образует выросты - ворсинки. Внутри их находятся кровеносные и лимфатические капилляры и нервы. Жирные кислоты и глицерин из полости кишечника переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые затем всасываются в лимфу и, пройдя барьер из лимфатических узлов, попадают в кровь. Аминокислоты, глюкоза и другие питательные вещества всасываются в кровь, которая собирается в воротную вену и проходит через печень, где обеззараживаются ядовитые вещества.



Толстая кишка

В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы. Здесь происходит переваривание клетчатки с помощью бактерий, разрушающих оболочки растительных клеток, а также осуществляется синтез витаминов группы К и В.

  После всасывания пищи в кровь начинается гуморальная регуляция пищеварения. Среди питательных веществ есть биологически активные вещества, которые, всасываясь в кровь, активизируют работу желудочных желез. Они начинают усиленно выделять желудочный сок, что обеспечивает длительное сокоотделение.  




Желудок человека

Желудок, расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, выполняющий функции накопления, механической и химической обработки и эвакуации пищи в кишечник. В эволюции оформленный желудок появляется уже у некоторых кишечнополостных и червей. Среди позвоночных желудок отсутствует у круглоротых, химер, двоякодышащих и многих костистых рыб.

Строение желудка

  Желудок большинства позвоночных и человека представляет собой мускулистое мешковидное расширение кишки, лежащее в передней части брюшной полости. Анатомически в нем обычно выделяют кардиальный (фундальный) отдел, состоящий из дна, тела и собственно кардиальной области, и пилорический (привратниковый, или антральный) отдел, включающий в себя собственно антральную область, привратник и пилорический канал. Форма желудка изменяется в зависимости от его функционального состояния, количества желудочного содержимого, режима питания и состояния окружающих тканей.

  В стенке желудка выделяют три основных слоя: внутренний слизистый, средний мышечный и наружный серозный. Между слизистым и мышечным слоями находится дополнительный подслизистый слой. Внутренняя поверхность желудка, выстланная эпителиальными клетками, имеет сильную складчатость и усеяна слизистыми клетками. В определенных участках желудка имеются глубоко погруженные в его стенки железы, секретирующие пищеварительные ферменты и слизь.

  Желудок имеет мощные мышечные стенки, повторные локальные сокращения которых раздавливают и размягчают пищу, подготавливая ее к обработке в кишечнике. Обычно мышечная ткань распределена в стенке желудка более или менее равномерно, однако у всеядных животных и зерноядных птиц она сконцентрирована в дистальном (конечном) отделе желудка, называемом мускульным, или жевательным, желудком. В этом отделе происходит механическая и химическая обработка пищи, т. к. вместе с пищей туда поступает и желудочный сок из проксимального (расположенного сразу за пищеводом) отдела желудка, называемого железистым, или пищеварительным, желудком. Наибольшими особенностями отличается желудок травоядных млекопитающих — грызунов, ленивцев, жвачных парнокопытных — коров, овец, оленей. У них из пищеводного отдела желудка, формируются 2 или 3 отдела, не имеющие желез и служащие вместилищем для корма. У жвачных это рубец, сетка и книжка. Здесь с помощью симбиотической микрофлоры осуществляется сбраживание целлюлозы. Обработанная таким образом пища («жвачка») отрыгивается для дополнительного пережевывания, а затем попадает, минуя рубец и сетку, в книжку для дополнительной механической переработки, и затем в сычуг, который и можно считать настоящим желудком: в нем имеются все типы желез и секреторных клеток, характерные для фундального и пилорического отделов желудка человека.

Секреция желудка человека

  Особенностью желудочного сока, с которой связаны его переваривающие функции, является наличие кислых протеаз и соляной кислоты. Ведущая кислая протеаза, осуществляющая гидролиз белка, — пепсин образуется в виде неактивного пепсиногена и активируется в кислой среде при рН 5 и ниже. Желудочный сок, представляющий собой бесцветную жидкость с рН 1,5–1,8, вырабатывается у человека в количестве 2–3 л в сутки железами и клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка. Железы фундального отдела содержат клетки трех типов: обкладочные, или париетальные, продуцирующие соляную кислоту; главные, вырабатывающие комплекс протеолитических ферментов, добавочные (мукоидные), секретирующие муцин (слизь), мукополисахариды и бикарбонаты. Железы антрального отдела состоят в основном из мукоидных клеток. Обкладочные клетки секретируют еще и так называемый внутренний фактор Касла — гликопротеин, необходимый для усвоения витамина В12 и нормального костномозгового кроветворения.

  Желудочный сок при непосредственном соприкосновении со стенками желудка (или двенадцатиперстной кишки) может оказывать значительное повреждающее действие, прежде всего на слизистую оболочку. Нормальная деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки возможна лишь при таких условиях, когда агрессивным факторам желудочного сока противостоят естественные защитные механизмы. В первую очередь это так называемый слизебикарбонатный барьер — гликопротеиновый гель с диффундирующими в нем ионами бикарбоната НСО3, секретируемыми эпителиальными клетками желудка, образующий на поверхности слизистой оболочки тонкую непрерывную пленку толщиной 200-1500 мкм. Этот гель, на 95% состоящий из воды, образует зону смешивания, в которой бикарбонат-ионы взаимодействуют с ионами Н+ из полости желудка. При этом на поверхности слизистой оболочки создается устойчивый градиент рН: если в полости желудка рН меньше 2, то на поверхности эпителиальных клеток — больше 7. Таким образом слизебикарбонатный барьер препятствует проникновению пепсина и соляной кислоты к слизистой оболочке, поддерживая нейтральную или даже щелочную среду вблизи эпителиальных клеток. Высокая клейкость и вязкость этого геля обеспечивают его сильное сцепление с эпителиальными клетками. Нормальное функционирование слизебикарбонатного барьера обеспечивается адекватным слизеобразованием и секрецией бикарбонатов. Хотя слизистый гель легко проходим для малых ионов, есть данные что даже ионы Н+ диффундируют в нем в 4 раза медленнее, чем в воде. Для высокомолекулярных соединений, в том числе и для пепсина, слизистый гель непроходим. Слизебикарбонатный барьер является первой линией защиты слизистой оболочки. Вторая линия защиты обеспечивается эпителиальными клетками слизистой оболочки, в основном их липопротеиновыми мембранами и прочным соединением их верхнебоковых поверхностей. Эти клетки отличаются высокой способностью к полной регенерации. При небольшом повреждении слизистая оболочка восстанавливается в течение 30 мин, а полное обновление всех клеток поверхностного эпителия происходит в течение 2–6 дней.

  Нарушение секреции желудка приводит к возникновению различных заболеваний — язвенной болезни, гастритам, стенозу привратника, атонии, ахлоргидрии, ахилии.

Кровоснабжение желудка человека

  Желудок человека снабжается кровью от чревного ствола, отходящего от брюшной части аорты. От него отходят многочисленные ветви первого и второго порядка, в том числе правая и левая желудочные артерии. Ответвления всех этих сосудов образуют артериальное кольцо вокруг желудка, состоящее из двух дуг, расположенных по его малой (левая и правая желудочные артерии) и большой (левая и правая желудочно-сальниковые артерии) кривизнам.

  Слизистая оболочка желудка, составляющая половину веса желудка, как наиболее активная в метаболическом плане его часть, получает три четверти всего объема крови, поступающей в этот орган. Нормальный кровоток обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка, снабжая ее кислородом, глюкозой и НСО3-, и унося продукты метаболизма, токсические агенты и ионы Н+. Особенностью микроскопического строения сосудистой сети желудка является наличие многочисленных артериовенозных и капиллярно-капиллярных шунтов между сосудами как в подслизистом, так и в слизистом его слоях. Это позволяет перераспределять кровоток в зависимости от местных метаболических нужд.

Моторика желудка человека

  Моторика желудка обеспечивает механическую обработку пищи: ее хранение, перемешивание, измельчение и эвакуацию в двенадцатиперстную кишку. Так как основное назначение фундального отдела желудка — хранение пищи, в этом отделе отсутствуют какие-либо ритмические возбуждения и перистальтика. Перемещение твердого содержимого в желудке осуществляется за счет волнообразных изменений мышечного тонуса, которые начинаются в области большой кривизны и распространяются к пилорической области. Сильные круговые перистальтические волны в кардиальном отделе желудка, проталкивают его содержимое в сторону привратника, способствуя эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку. Моторике желудка принадлежит и важная роль в обеспечении баланса между агрессивными и защитными механизмами в желудке и двенадцатиперстной кишке. У здоровых людей соотношение между секрецией соляной кислоты в желудке и его моторно-эвакуационной функцией обратное: чем больше секреция кислоты, тем ниже двигательная активность и наоборот. Соляная кислота стимулирует закрытие привратника и его периодическую активность. Подкисление содержимого двенадцатиперстной кишки также замедляет опорожнение желудка.

Регуляция деятельности желудка человека

  Иннервация желудка осуществляется парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокна которых проходят в составе блуждающих, чревных и диафрагмальных нервов, и энтеральной нервной системой, располагающейся в толще стенок желудочно-кишечного тракта. Энтеральная система представлена рядом сплетений, наиболее развитое из которых — межмышечное — связано с центральной нервной системой через блуждающие нервы. Все функции желудка регулируются как нервными, так и гуморальными механизмами. Основным физиологическим стимулом для желудочно-кишечного тракта является пища. События, связанные с поступлением пищи в желудок, его растяжением, химическим составом пищи и др. увеличивают секрецию, моторику и кровоток в желудке за счет как центральных безусловных и местных, внутриорганных рефлексов, так и за счет гуморально-гормональных веществ. Базальная (межпищеварительная) секреция, составляющая 10% от максимальной, обусловлена гастрином. В мозговой фазе секреции превалируют нервные, а в желудочной и кишечной — гуморальные механизмы. Например, гастрин и гистамин усиливают секрецию, а соматостатин — тормозит ее. Блуждающий нерв усиливает секрецию желудка. Участие симпатической нервной системы в регуляции секреторных функций желудка до настоящего времени не является окончательно доказанным. Противоположны влияния блуждающих и симпатических нервов на кровоток и моторику желудка: блуждающие нервы увеличивают кровоток желудка, ритм и силу сокращений желудка и его моторно-эвакуационные функции, а симпатические нервы — соответственно, уменьшают. Различное действие оказывают и гуморально-гормональные вещества, освобождаемые тканями желудка. Замедляют моторику и эвакуацию секретин и панкреозимин, а мотилин — усиливает эти функции.

  Г. Е. Самонина



Печень

Печень, самая крупная железа человека, занимающая центральное место в обмене веществ. В ней происходит более 500 биохимических реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Кроме того, печень — важнейшее депо крови: в покое в ней задерживается четверть всей имеющейся в организме крови. Это многофункциональная железа. Она участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; контролирует состояние внутренней среды организма — гомеостаз. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов, витаминов (здесь образуется и накапливается витамин А). Печень регулирует обмен сахара в крови, выводит из организма токсины, например алкоголь, участвует в поддержании постоянной температуры тела. Кроме того, печень обладает уникальным свойством к регенерации — восстановлению утраченных частей. Развивается печень в виде печеночного выроста из той же части первичной кишки, что и двенадцатиперстная кишка. Масса трупной печени 1,5 кг, у живого человека масса ее, благодаря наличию крови, примерно на 400 г больше. Масса печени взрослого человека составляет около 1/36 массы тела. У плода ее относительная масса вдвое больше (около 1/18-1/20 массы тела), у новорожденного — 1/20 (около 135 г), и она занимает большую часть брюшной полости.

  Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая часть ее заходит у взрослого влево от срединной линии. Передневерхняя (диафрагмальная) поверхность печени выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит, на ней видно сердечное вдавление. Передний край ее острый. Нижняя (висцеральная) поверхность имеет ряд вдавлений, вызванных органами, которые прилежат к ней.

  Серповидная связка, представляющая собой дубликатуру брюшины, переходящей с диафрагмы на печень, делит диафрагмальную поверхность печени на 2 доли — большую правую и значительно меньшую левую. На висцеральной поверхности видны две сагиттальные и одна поперечная борозды. Последняя является воротами печени, через которые в нее входят воротная вена, собственно печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток, лимфатические сосуды. Сагиттальные борозды отделяют расположенную вентрально квадратную и дорсально хвостатую доли. В передней части правой сагиттальной борозды между квадратной и собственно правой долями печени находится желчный пузырь, в задней ее части лежит нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда в передней своей части содержит круглую связку печени, которая до рождения представляла собой пупочную вену. В заднем отделе этой борозды помещается заросший венозный проток, соединявший у плода пупочную вену с нижней полой.

  Эти три борозды делят нижнюю поверхность печени на 4 доли: левая соответствует левой доле верхней поверхности, остальные три доли — правой доле печени, включающей собственно правую долю, квадратную и хвостатую.

  В настоящее время принята схема деления печени на 2 доли, 5 секторов и 8 постоянных сегментов, Сектор — это участок печени, кровоснабжаемый ветвью воротной вены II порядка и такой же ветвью печеночной артерии, из которого выходит секторальный желчный проток.

  Сегмент — это участок печеночной ткани, кровоснабжаемый ветвью воротной вены III порядка и соответствующей ветвью печеночной артерии, из которой выходит сегментарный желчный проток. Сегмент имеет до некоторой степени обособленной кровоснабжение, иннервацию и отток желчи.

  Поверхность печени гладкая, блестящая, благодаря покрывающей ее со всех сторон серозной оболочке, кроме части ее задней поверхности, где брюшина печени переходит на нижнюю поверхность диафрагмы. Покрывающая печень брюшина образует двойные складки, которые соединяются в связку, удерживающую печень. Каждая доля состоит из тысяч мельчайших долек призматической формы, образованных печеночными клетками (гепатоцитами). Внутри прослоек между дольками печени расположены ветви печеночной артерии, воротной вены и желчный проток — эти образования формируют так называемую портальную зону (печеночную триаду).

  Через ворота печени в печень входят два крупных кровеносных сосуда: печеночная артерия и воротная вена, а из печени выходят печеночная вена и желчный проток. Печеночная артерия, являясь ответвлением аорты, снабжает клетки печени артериальной кровью, обогащенной кислородом. Воротная вена поставляет в печень венозную кровь из органов брюшной полости. Эта кровь содержит продукты переваривания жиров, белков и углеводов из желудка и кишечника, а также продукты распада эритроцитов из селезенки. Пройдя через печень, эта кровь собирается печеночными венами и через нижнюю полую вену направляется к сердцу. Печень играет ключевую роль в углеводном обмене. Глюкоза, которая в процессе пищеварения всасывается в тонком кишечнике, в клетках печени превращается в гликоген — основной запасной углевод, часто называемый животным крахмалом. Гликоген откладывается в клетках печени и мышц и служит источником глюкозы в случае ее дефицита в организме. Простые сахара, такие как галактоза и фруктоза, превращаются в печени в глюкозу. Кроме того, в клетках печени глюкоза может быть синтезирована из других органических соединений (так называемый процесс глюконеогенеза). Избыток глюкозы превращается в жиры и запасается в жировых клетках в разных частях тела. Отложение гликогена и его расщепление с образованием глюкозы регулируется гормонами поджелудочной железы инсулином и глюкагоном. Эти процессы играют важную роль в поддержании постоянства содержания глюкозы в крови.

  Печень играет важную роль в жировом обмене. Жирные кислоты, поступающие из пищи, в печени используются для синтеза необходимых организму жиров, в том числе фосфолипидов — важнейших компонентов клеточных мембран.

  Участие печени в белковом обмене состоит в расщеплении и преобразовании аминокислот, синтезе белков плазмы крови, а также в обезвреживании аммиака, образующегося при распаде белков. Аммиак в печени преобразуется в мочевину и выводится из организма с мочой. В печени обезвреживаются и другие токсичные для организма вещества.

  Желчь выделяется гепатоцитами и представляет собой желеобразное вещество со щелочной реакцией, красновато-желтого цвета и горького вкуса со специфическим запахом. Цвет желчи обусловлен содержанием в ней продуктов распада гемоглобина — желчных пигментов, и прежде всего билирубина. Желчь содержит также лецитин, холестерин, соли желчных кислот и слизь. Желчные кислоты играют важную роль в переваривании жиров: способствуют их эмульгированию и всасыванию в пищеварительном тракте.

  Примерно половина вырабатываемой печенью желчи поступает в желчный пузырь и затем используется по мере необходимости. Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности правой доли печени. Он имеет грушевидную форму, его длина составляет около 10 см, а объем — всего 50—60 мл. Слизистая оболочка желчного пузыря имеет многочисленные складки, а под ней находятся гладкие мышечные волокна. Печень вырабатывает 500—700 мл желчи в сутки. Желчный пузырь не мог бы вместить весь этот объем, поэтому его слизистая оболочка способна всасывать воду, при этом желчь загустевает. Под воздействием гормона холецистокинина, вырабатываемого двенадцатиперстной кишкой, желчный пузырь сокращается и желчь выбрасывается через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку.



Тонкая кишка

  Тонкая кишка, ( лат. intestinum tenue), наиболее длинная часть пищеварительного тракта. Начинается от привратника желудка на уровне границы тел XII грудного и I поясничного позвонков и подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Две последние полностью покрыты брыжейкой со всех сторон и поэтому признаку выделяются в брыжеечную часть тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка покрыта брыжейкой только с одной стороны. Длина тонкой кишки взрослого человека достигает 5-6 м, наиболее короткая и широкая двенадцатиперстная кишка, ее длина не превышает 25-30 см. около 2/5 длины тонкой кишки (2-2,5 м) занимает тощая и около 3/5 (2,5-3,5 м) подвздошная кишка. Диаметр тонкой кишки не превышает 3-5 см. Толщина стенки уменьшается по ходу тонкой кишки. Тонкая кишка образует петли, которые спереди покрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой. В тонком кишечнике происходят основные процессы всасывания пищевых веществ. Здесь продолжается химическая переработка пищи всасывание продуктов ее расщепления. Важна эндокринная функция тонкой кишки: выработка энтероэндокринными клетками (кишечными эндокриноцитами) биологически активных веществ (секретин, серотонин, лютилин, энтероглюкагон, гастрин, холецистокинин и др.).

  Функции определяют строение тонкой кишки. Слизистая оболочка кишки образует многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки, размер и количество складок уменьшаются по направлению к толстой кишке. На поверхности слизистой оболочки имеются кишечные ворсинки и углубления крипт.

  Двенадцатиперстная кишка (duodenum) — это начальный отдел тонкой кишки, начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. Длина двенадцатиперстной кишки у новорожденных 7,5-10 см, у взрослого — 25-30 см (около 12 поперечников пальца, отсюда название). Расположена в большей своей части забрюшинно. Положение кишки зависит от наполнения желудка. При пустом желудке она располагается поперечно, при наполненном желудке поворачивается, приближаясь к сагиттальной плоскости. Лишь начальный (2-2,5 см) и конечный отделы ее покрыты брюшиной почти со всех сторон, к остальным отделам кишки брюшина прилежит лишь спереди. Форма кишки по мере ее роста может быть различной: у взрослых различают U-образную (15% случаев), V-образную, подковообразную (60% случаев), складчатую и кольцевидную (25% случаев).

  В двенадцатиперстной кишке выделяют верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. При переходе в тощую двенадцатиперстная кишка образует резкий изгиб слева от тела II поясничного позвонка.

  Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 слоев: внутреннего — слизистой оболочки, среднего — мышечной оболочки и наружного — серозной оболочки. Внутренняя слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые выростами — кишечными ворсинками (их 22-40 на 1 мм2). Ворсинки широкие и короткие. Длина их 0,2-0,5 мм. Кроме круговых есть и продольная складка, идущая вдоль заднемедиальной стенки ее нисходящей части, которая заканчивается небольшим возвышением – большим двенадцатиперстным сосочком (Фатеров), на вершине которого открывается общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы. В верхней части кишки в подслизистой основе находятся сложные разветвленные трубчатые дуоденальные железы, которые по своему строению и составу отделяемого сока близки к железам привратниковой части желудка. Она открываются в крипты. Они вырабатывают секрет, участвующий в переваривании белков, расщеплении углеводов, слизь, а также гормон секретин. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы. На всем протяжении тонкой кишки в слизистой оболочке находятся лимфатические фолликулы. Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Серозная оболочка покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди.

  Кислая пищевая кашица (хилус), перешедшая из желудка, продолжает перевариваться в двенадцатиперстной кишке под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного соков, имеющих щелочную реакцию. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Через стенки ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу.

Тощая и подвздошная кишки

  Брыжеечную часть тонкой кишки составляют тощая кишка (jejunum) и подвздошная (ileum), занимающие около 4/5 всей длины пищеварительного тракта. Четкая анатомическая граница между ними отсутствует. Это наиболее подвижная часть кишечника, так как она подвешена на брыжейке и окутана брюшиной (расположены внутрибрюшинно). Петли тощей кишки располагаются вертикально, занимая пупочную и левую подвздошную области. Петли подвздошной кишки направлены преимущественно горизонтально и занимают правую подвздошную область.

  Длина тонкой кишки у новорожденного составляет около 3 м, интенсивное ее развитие продолжается до 3 лет, после чего рост замедляется. У взрослых длина тонкой кишки от 3 до 11 м; полагают, что длина кишечника определяется пищевым режимом. У людей, потребляющих преимущественно растительную пищу, кишечник длиннее, чем у людей, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения. Диаметр брыжеечной части тонкой кишки в начальном отделе составляет около 45 мм, а далее постепенно уменьшается до 30 мм.

  Переваривающая поверхность тощей кишки больше, чем подвздошной, это связано с большим ее диаметром, более крупными круговыми складками. Складки стенки тонкой кишки образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой, число их у взрослого человека достигает 600-650. Ворсинки у тощей кишки длиннее и многочисленнее (22-40 на 1 мм2), чем у подвздошной (18-31 на 1 мм2), количество крипт также большее. Общее число ворсинок достигает 4 млн. Общая площадь поверхности тонкой кишки с учетом микроворсинок составляет у взрослых 200 м2.

  Ворсинки являются выростами собственной пластинки слизистой оболочки, образованной рыхлой волокнистой соединительной тканью. Поверхность ворсинок покрыта простым столбчатым (однослойным цилиндрическим) эпителием, в котором имеются клетки трех видов: кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, клетки, выделяющие слизь, бокаловидные клетки (энтероциты) и небольшое количество энтероэндокринных клеток (кишечный эндокриноцит) клеток.

  Больше всего кишечных эпителиоцитов (столбчатых клеток) с исчерченной каемкой, на их апикальной поверхности имеется каемка, образованная огромным количеством микроворсинок (1500-3000 на поверхности каждой клетки), которые увеличивают всасывающую поверхность этих клеток. В микроворсинках имеется большое количество активных ферментов, участвующих в расщеплении (пристеночное пищеварение) и всасывании пищевых продуктов).

  В центре каждой ворсинки проходит широкий слепо начинающийся лимфатический капилляр (центральный сосуд). В него из кишки поступают продукты переработки жиров. Отсюда лимфа направляется в лимфатическое сплетение слизистой оболочки и придает молочный цвет кишечной лимфе, оттекающей от кишки. В каждую ворсинку входит по 1-2 артериолы подслизистого сплетения, которые распадаются там на капилляры, расположенные вблизи эпителиальных клеток. В кровь всасываются простые сахара и продукты переработки белков. Из капилляров кровь собирается в венулы, проходящие вдоль оси ворсинки.

  Пристеночное пищеварение очень эффективно для организма. Дело в том, что в кишечнике постоянно находится значительное количество микробов. Если бы основные процессы расщепления происходили в просвете кишки, значительная часть продуктов расщепления использовалась бы микроорганизмами и в кровь бы всасывалось значительно меньшее количество питательных веществ. Этого не происходит потому, что микроворсинки не допускают микробов к месту действия ферментов, так как микроб слишком велик, чтобы проникнуть в пространство между микроворсинками. А пищевые вещества, находящиеся у стенки кишечной клетки, легко всасываются.

  Круговые складки также способствуют увеличению всасывающей поверхности. Их количество во всей кишке 500-1200. Они достигают 8 мм в высоту и до 5 см в длину. В двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тощей кишки они выше, а в подвздошной — ниже и короче.

  Всасыванию во многом способствуют также сокращения ворсинок. Каждая ворсинка покрыта кишечным эпителием; внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического сосудика и кровеносного капилляра в более крупные сосуды. Затем мышцы расслабляются, и мелкие сосуды вновь присасывают раствор из полости кишечника. Таким образом, ворсинка действует как своеобразный насос.

  Слизистая оболочка тонкой кишки содержит до 1000 желез на 1 мм2, вырабатывающие пищеварительный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке. Кишечный сок состоит из жидкой части и слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых органических веществ до легкоусвояемых продуктов.

  В просвет между ворсинками открываются устья кишечных крипт (крипт Либеркюна) — углубления собственной пластинки слизистой оболочки в виде трубочек длиной 0,25-0,5 мм, диаметром до 0,07 мм. Количество крипт достигает 80-100 на 1 мм2. Крипты выстланы эпителиальными клетками пяти видов: кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой (столбчатая клетка), бокаловидные энтероциты, энтероэндокринные клетки, бескаемчатые энтероциты и энтероциты с ацидофильными зернами (клетки Панета). Мелкие цилиндрические бескаемчатые энтероциты, расположенные на дне крипт между клетками Панета, активно делятся митотически и являются источником восстановления эпителия ворсинок и крипт.

  В собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки множество одиночных лимфоидных узелков диаметром 0,5-1,5 мм, а также лимфоидные (Пейеровы бляшки) (скопления лимфоидных узелков). Они расположены в основном в стенках подвздошной кишки, реже у тощей и у двенадцатиперстной.

  Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и более мощного внутреннего кругового слоев. В том и другом слоях мышечные пучки имеют спиральное направление, но в круговом они образуют очень крутую спираль (длина одного хода около 1 см), а в наружном продольном — весьма пологую (длина хода до 50 см).

  Функцией мышечной оболочки является перемешивание пищевых масс в просвете кишки и проталкивание их в сторону толстой кишки. Механическое раздражение кишечника пищей вызывает сокращение продольных и кольцевых мышц стенки кишки. Различают маятникообразные и перистальтические движения. Маятникообразные движения проявляются в переменном укорочении и удлинении кишки на коротком участке (от 15-20 до нескольких десятков см). При этом происходит перешнуровывание кишки на мелкие участки, а складки играют роль процеживающих и задерживающих устройств. Такие движения повторяются 20-30 раз в минуту. Содержимое кишки при этом передвигается то в одном, то в обратном направлении, что улучшает контакт пищи с кишечными соками.

  Перистальтические движения охватывают более широкий участок кишки. При этом выше порции пищи за счет сокращения круговых мышечных волокон образуется сужение, а ниже из-за сокращения продольных мышц — расширение полости кишки. При таких червеобразных движениях кишки ее содержимое передвигается в направлении толстого кишечника. Кроме того, наблюдается постоянное тоническое сокращение мускулатуры стенки кишечника.



Толстая кишка

  Толстая кишка (лат. intestinum crassum), конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и электролитов и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. Начинается в правой нижней части брюшной полости (правой паховой области), поднимается до нижней поверхности печени, где образует изгиб влево и идет горизонтально поперек брюшной полости немного выше пупка. В левой части брюшной полости доходит до нижнего конца селезенки, где изгибается вниз и спускается к левой паховой области. Таким образом толстая кишка подразделяется на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина всей толстой кишки колеблется от 1,5 м до 2 м при диаметре около 6 см. Ширина слепой кишки достигает 7 см, постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей кишки. Из тонкой кишки в толстую поступают непереваренные остатки, которые подвергаются воздействию бактерий, населяющих толстую кишку. По внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой большим диаметром, наличием сальниковых отростков — отростков брюшины, заполненных жиром, типичных вздутий (гаустр) и трех продольных мышечных лент, образованных наружным продольным слоем мышечной оболочки стенки кишки, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия. Ленты идут от основания червеобразного отростка до начала прямой кишки.

  Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много образованных слизистой оболочкой и подслизистой основой складок полулунной формы, которые располагаются между гаустрами. У толстой кишки большее число крипт, чем в слизистой оболочке тонкой кишки, они крупнее (длина каждой крипты достигает 0,4-0,7 мм), шире. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, в котором различают три вида клеток (кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, бокаловидные энтероциты и кишечные бескаемчатые энтероциты). Количество бокаловидных клеток значительно большее, чем у тонкой кишки, очень редко встречаются энтероэндокринные клетки и энтероциты с ацидофильными гранулами (клетки Панета). Восстановление эпителия происходит за счет митотического деления мелких цилиндрических бескаемчатых клеток, расположенных в области дна крипт.

  На месте впадения подвздошной кишки в толстую имеется сложное анатомическое устройство — илеоцекальный клапан, снабженный мышечным сфинктером и двумя губами. Этот клапан замыкает выход из тонкой кишки, периодически он открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку. Кроме того, он препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую.

  Следом за илеоцекальным клапаном начинается короткий участок, расположенный ниже места впадения тонкой кишки, — так называемая слепая кишка. От слепой кишки у человека отходит направленный вниз червеобразный отросток — аппендикс — длиной обычно 7—9 см и толщиной 0,5—1 см. Отросток имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки — заслонкой. Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать. Крoмe чeлoвeкa, чeрвeoбрaзный oтрocтoк имeeтcя у человекообразных oбeзьян и грызунoв. Существует несколько мнений о роли аппендикса в организме человека. Одни ученые считают его рудиментом; другие называют его звеном иммунной системы, так как слизистая оболочка аппендикса содержит лимфоидную ткань, которая обезвреживает бактерии и токсины. Иногда по разным причинам (нарушение слизистой оболочки, попадание инородного тела) аппендикс воспаляется, возникает аппендицит.

  Участок толстой кишки выше слепой кишки из-за своего расположения вокруг брюшной полости называется ободочной кишкой. Ее начальный отдел называется восходящей ободочной кишкой, следующие — поперечной ободочной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишками. Вся ободочная кишка прочно прикреплена к задней брюшной стенке и прикрыта брюшиной, пронизанной кровеносными сосудами.

  Восходящая ободочная кишка, длиной 14-18 см, у нижней поверхности печени, изогнувшись примерно под прямым углом (правый, печеночный изгиб), переходит в поперечную ободочную кишку, длиной 30-80 см, которая пересекает брюшную полость справа налево. В левой части брюшной полости у нижнего конца селезенки ободочная кишка вновь изгибается (левый, селезеночный изгиб), поворачивает вниз и переходит в нисходящую ободочную, ее длина около 10 см. В левой подвздошной ямке сигмовидная ободочная кишка образует петлю и опускается в малый таз, где направляется вниз и переходит на уровне мыса крестца в прямую кишку.

  Внешняя и внутренняя мускулатура ободочной кишки, сжимаясь, способствует продвижению остатков пищи. Внутренняя поверхность кишки покрыта слизистой оболочкой, которая облегчает продвижение каловой массы и защищает стенки кишки от механических повреждений и вредного влияния пищеварительных ферментов. В ободочной кишке происходит всасывание воды, благодаря чему каловая масса уплотняется и ее объем уменьшается примерно в 3 раза. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит бактериальный синтез некоторых аминокислот, витаминов группы В и витамина К, которые всасываются в кровяное русло. Конечным отделом толстой кишки является прямая кишка. Прямая кишка образует два изгиба в переднезаднем направлении. Верхний изгиб называется крестцовым, он соответствует вогнутости крестца, У копчика прямая кишка поворачивает назад и вниз, огибая его верхушку, и образует второй изгиб, промежностный, обращенный вогнутостью назад. Верхний отдел прямой кишки, соответствующий крестцовому изгибу, расположен в полости таза (тазовый). Книзу кишка расширяется, образуя ампулу, диаметр которой увеличивается при наполнении. Конечный отдел, который направляется назад и вниз, называется заднепроходным каналом, Он проходит сквозь тазовое дно и заканчивается задним проходом (анусом). Длина верхней части прямой кишки 12-15 см, заднепроходного канала (анальной части) — 2,5-3,7 см. Спереди прямая кишка своей стенкой, лишенной брюшиной, прилежит у мужчин к семенным пузырькам, семявыносящим протокам и лежащему между ними участку дна мочевого пузыря, еще ниже к предстательной железе. У женщин спереди граничит с задней стенкой влагалища на всем его протяжении.

  Слизистая оболочка прямой кишки образует в верхнем отделе поперечно расположенные складки. В нижнем отделе имеются 8-10 продольных складок — заднепроходные столбы, между которыми расположены заднепроходные пазухи. Эпителий тазового отдела и ампулы прямой кишки однослойный цилиндрический, количество крипт меньшее, чем в вышележащих отделах толстой кишки. Слизистая оболочка заднепроходного канала лишена крипт. Здесь однослойный эпителий слизистой оболочки верхнего отдела прямой кишки сменяется многослойным кубическим. В анальном канале совершается резкий переход от многослойного кубического к многослойному плоскому неороговевающему эпителию и наконец постепенно к ороговевающему в кожной части. Продольные пучки миоцитов мышечной оболочки расположены у прямой кишки не в виде трех лент, а сплошным слоем. Анальное отверстие окружено двумя мощными мышечными кольцами, образующими внутренний и внешний сфинктеры. Циркулярный слой, утолщаясь в области анального канала, образует внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода. Внутренний сфинктер образован гладкими мышцами и всегда находится в напряженном состоянии. Скопление каловой массы в прямой кишке вызывает раздражение нервных окончаний анального отверстия и непроизвольное расслабление внутренних мышц. Непосредственно под кожей лежит наружный (произвольный) сфинктер. Он образован поперечно-полосатыми мышечными волокнами и подчиняется осознанному контролю. Опорожнение кишечника у маленьких детей происходит рефлекторно (непроизвольно), однако со временем ребенок приучается контролировать этот процесс, и дефекация происходит у него только при расслаблении наружного сфинктера. Главным сигналом для опорожнения кишечника служат позывы, возникающие в прямой кишке в результате перистальтических движений в ее стенках. Каловые массы содержат от 65 до 80% воды. Остальную массу составляют бактерии, целлюлоза, отмершие клетки слизистой оболочки, слизь, холестерин и желчные пигменты, а также (в следовых количествах) неорганические вещества. Цвет экскрементов определяется в основном наличием в них желчных пигментов. Каловые массы могут оставаться в толстой кишке около 36 часов, прежде чем достигнут прямой кишки, где они непродолжительное время хранятся, а затем выделяются наружу. Суточное количество экскрементов может меняться от почти 0,5 кг при диете, богатой овощами и фруктами, до 200 г при белковой диете и до 30 г в случае голодания.

  В результате гиподинамии и «быстрого» питания стремительно растет количество людей, страдающих различными заболеваниями толстого кишечника. Жители развитых стран подвержены целому букету таких болезней. Это и нарушения двигательной функции, и проблемы всасывания, а также воспалительные процессы и новообразования.

  Нарушения двигательной функции связаны с усилением или ослаблением перистальтики. При питании высококалорийной пищей с малым количеством пищевых волокон (целлюлозы) двигательная активность толстой кишки снижается, что приводит к запорам. Запоры, в свою очередь, ведут к воспалительным заболеваниям — колитам. Колит может быть острым и хроническим. Хронический колит может привести к образованию язвы, абсцесса слизистой оболочки кишечника или даже раку, который может проявляться как опухоль, растущая в просвете кишки, или как инфильтрат, сужающий просвет кишки. Большинство новообразований толстой кишки появляются в ее конечном отделе, что сильно облегчает лечение. Прогресс в диагностике и хирургии привел к тому, что рак толстой кишки может быть раньше распознан и удален. Современный эндоскопический метод — колоноскопия — позволяет непосредственно увидеть внутренность толстой кишки. Трубка эндоскопа снабжена источником света и миниатюрной камерой, передающей изображение на большой цветной монитор. В случае обнаружения полипов их можно тут же удалить, не прибегая к серьезному оперативному вмешательству.

В начало страницы





Дополнительная информация