|
|
Пуруравас
Пуруравас - мифическое лицо индийской мифологии, упоминаемое уже в Ригведе. Пуруравас - герой легенды, передаваемой впервые в Шатапатха-брахмане и послужившей впоследствии сюжетом для драмы Калидасы "Викраморваши".
Пуруравас - благочестивый царь, сын Илы или Иды, полюбил нимфу апсарасу - Урваши, которая согласилась стать его женой, но с условием, чтобы Пуруравас никогда не показывался ей нагим. Обитатели неба - гандхарвы - соскучились без Урваши и, придя ночью к Пуруравас и Урваши, похитили двух ягнят, привязанных к ложу последней. Пуруравас нагой бросился преследовать гандхарвов, которые произвели молнию. Урваши увидала наготу Пурураваса и исчезла.
Потом Пуруравас встречает Урваши в образе водяной птицы, вместе с другими апсарасами. Урваши опять принимает прежний вид и, узнанная Пурураваса, на его просьбы вернуться к нему, соглашается через год после этой встречи провести с ним одну ночь, чтобы он получил от нее сына. В это свидание Урваши научает его просить гандхарвов, чтобы те исполнили его желание сделаться гандхарвом. Для достижения этого, гандхарвы научают Пурураваса добыванию огня трением двух кусков дерева, и Пуруравас, добыв огонь, сам делается гандхарвом и таким образом остается навсегда с Урваши.
В позднейших памятниках легенда рассказывается с разными новыми подробностями. Это один из древнейших индоевропейских мифов, украшающих изобретение огня. Как и в мифе о Прометее, огонь здесь имеет небесное происхождение, и обладание им ставит человека наравне с богами.
|
|
|