Материалы | Шпоры | Тесты | Книги | Софт | Тесты ЕГЭ
 
 
Главная » Мифология » Посейдон
Шпоры по предметам
Астрономия
Биология
География
История
Математика
Рус. лит.
Укр. лит.
Для вчителів укр.м та л.
Физика
Химия

_


Онлайн тесты по ЕГЭ


библиотеки





Посейдон



Посейдон - в греческой мифологии бог властитель моря и всей водной стихии. Посейдон олицетворял собой элемент влаги, окружающий, поддерживающий и оплодотворяющий землю, и почитался на всем протяжении греческого мира как исконный национальный бог.



В эпосе Посейдон - владыка моря, сын Крона и Реи (по Гомеру - младший брат Зевса, по Гезиоду - старший). При разделе вселенной ему досталось море, с его обитателями и богатствами. От жены Амфитриты у него сын Тритон и дочь Бентесикима. Его дворец находится на дне морском, близ Эг на северном берегу Пелопоннеса. Там же было и другое место его культа - Гелика, позднее уничтоженная землетрясением. Покидая дворец, он облачается в золотую одежду и всходит на колесницу, запряженную быстроногими златогривыми конями с бронзовыми копытами. Морские чуда прыгают около его колесницы, сопровождая его шествие.

Символы могущества Посейдона - трезубец, бык, дельфин и конь. Трезубцем он укрощает гигантов, волнует море, колеблет землю, вызывает из скал источники. Бык (черный) - животное, посвященное Посейдону - олицетворяет собой ярость и бурную силу потока. В символе коня сказывается то же бурное и бешеное свойство природы Посейдона, что и в символе быка.

Культ Посейдона был распространен всюду, где влияние и роль водной стихии выразились в более или менее сильной степени: в областях с богатыми бассейнами, долинами и ущельями, следами землетрясений (древние думали, что землетрясения происходят от действия воды, проникающей в пещеры и земные углубления) и при море - то есть во всей Элладе, с материком и островами. Посейдона чтили в Фессалии, где, по преданию, ударом его трезубца была образована Темпейская долина. Это был минийский (эолический) культ, представители которого считались славными наездниками и мореплавателями.

Другим центром почитания Посейдона был Коринфейский перешеек (Истм), с его играми. Культ его существовал также в Коринфе, Навплии, Трезене, Калаврии (место посейдоновой амфиктионии), Пилосе, во всей Аркадии, где Посейдон почитался как бог рек и коней, в Афинах, на острове Евбее, на мысе Микале (союзный храм 12 ионийских городов).

Посылая бури и крушения, Посейдон также успокаивает море, так что в гаванях и на мысах он почитался как покровитель плавающих; все морские занятия (мореплавание, торговля, рыболовство, война) состояли под его верховной властью. Как землеколебатель, он чтился в Спарте, Арголиде, на Спорадских островах. Под его трезубцем земля дает трещины и образует долины, а на море появляются новые острова. Он участвовал в гигантомахии и поверг гиганта Полибота (Эфиальта), бросив на него остров Нисир. Но с разрушительной силой он соединяет созидательную: ему приписывается постройка ворот в Тартаре и возведение Илионских стен при Лаомедонте. Внутри страны ему поклонялись как богу пресных вод - рек, озер, источников и связанного с ними плодородия. В этом отношении Посейдон разделяет свойства Диониса (на островах) и Деметры, которая, по одному преданию, от него произвела на свет Персефону.

Олицетворяя производительную силу природы, Посейдон был покровителем рода. Он состоял в брачном союзе со многими нимфами и считался родоначальником многих (преимущественно ионийских) фамилий. Весьма важную роль в сказаниях и культе Посейдона играл конь, сотворенный им из скалы ударом трезубца. Пелий, Нелей, Гиппофоонт - сыновья Посейдона - были вскормлены кобыльим молоком. Благодаря коням Посейдона, Пелоп одержал победу над Ойномаем. Его же кони были запряжены в колесницу Идаса.

Храмы Посейдона главным образом воздвигались на мысах, перешейках и в приморских городах. В произведениях искусства Посейдон изображался мужем царственной наружности, с курчавой и густой бородой и волосами, сидящим на троне (храмовые изображения) или стоящим в длинной ионической одежде (известная статуя Лизиппа на Истме), причем приподнятая правая нога его покоилась на дельфине (или скале). Иногда он изображался едущим на колеснице в сопровождении толпы морских божеств и чудовищ или на быке, или на коне. Его лицо носило большей частью выражение гнева и возбуждения, в противоположность олимпийскому спокойствию Зевса. У римлян Посейдону соответствовал Нептун.  




Сам себе доктор
© my-edu, 2008-2013.