Материалы | Шпоры | Тесты | Книги | Софт | Тесты ЕГЭ
 
 
Главная » ИСТОРИЯ » Древний Восток » Страны Древнего Востока. Хеттское царство
Шпоры по предметам
Астрономия
Биология
География
История
Математика
Рус. лит.
Укр. лит.
Для вчителів укр.м та л.
Физика
Химия

_


Онлайн тесты по ЕГЭ


библиотеки





Страны Древнего Востока. Хеттское царство

До начала XX в. учёные почти ничего не знали о хеттах. "Хетеяне" (в русском переводе) кратко упоминались в Библии. В египетских и ассирийских надписях встречается упоминание о "стране Хета" или "Хатти". Из египетских источников можно понять, что в 1300 г. до н. э. хетты воевали с Египтом за господство над Сирией и Палестиной. Борьба эта закончилась, так сказать, "вничью" - значит, хетты оказались достойными соперниками и не уступили мощной египетской державе ни на поле брани, ни в искусстве дипломатии.

Начавшиеся в конце XIX в. раскопки в центральных районах Малой Азии (современная Турция) показали, что центр Хеттского царства со столицей Хаттуса располагался именно здесь. Археологи нашли сотни глиняных плиток, покрытых письменами. Значки на многих плитках оказались знакомы учёным - это была аккадская клинопись, хетты переняли её у жителей Междуречья. Прочесть их, однако, не удалось - надписи были составлены на неизвестном (хеттском) языке. Расшифровать их смог в 1915 г. чешский языковед Бедржих Грозный. Он доказал, что хеттский язык родствен славянским, германским, романским языкам, составляющим индоевропейскую языковую семью. Достаточно сравнить хеттские слова "ватар", "далугашти", "небиш" с их русскими аналогами "вода", "долгота" (т. е. длина), "небо". Это открытие стало научной сенсацией. Получалось, что хетты стояли особняком на Древнем Востоке, ведь здесь говорили на языках афро-азиатской семьи, похожих на современные арабский и еврейский. Из глубины веков начали проступать своеобразные очертания мира, в котором жили хетты. Обычаи и установления, свойственные индоевропейским народам, хетты соединили с заимствованными у своих соседей-соперников - ассирийцев, вавилонян, египтян и хурритов.

Остаётся пока неясно, откуда хетты пришли в Малую Азию - с запада, с Балканского полуострова, или же с востока, через горные перевалы Кавказа. Заселённые хеттами земли сильно отличались от обширных речных долин Нила, Тигра и Евфрата. Это были небольшие равнины в горах и предгорьях Малой Азии, отделённые друг от друга горными кряжами и ущельями, бурными, но маловодными речками. Во многих районах Хеттского царства разведение скота оказывалось выгоднее, чем земледелие. Не зря хетты слыли на Востоке прекрасными коневодами; их колесничное войско представляло собой грозную силу.

Присматривать за многочисленными отдалёнными горными долинами цари доверяли своим родичам или вельможам. Таким образом, Хеттское царство складывалось из мелких полусамостоятельных княжеств. Время от времени некоторые из них отпадали, но грозные правители Хаттусы находили способы вновь подчинить их своей власти.

На первый взгляд, Хеттское царство казалось слабее своих соседей; историки даже пишут, что оно было "рыхлым", слабо организованным. Однако государство хеттов прекрасно выдерживало военные столкновения с сильными соперниками. За четыре с половиной века своей истории (1650- 1200 гг. до н. э.) оно не проиграло ни одного противоборства; лишь в последний период существования державы (1265-1200 гг. до н. э.) хетты усту-пили мощной Ассирии часть своей территории. А вот далеко не полный перечень крупных военно-политических успехов хеттов. В 1595 г. до н. э. царь Мурсили I захватывает и разрушает Вавилон, приобретая огромную добычу. Примерно в 1400 г. до н. э. другой хеттский царь, Суппилулиума I, разгромив сильное царство Митанни, устанавливает свой контроль над верхним Евфратом и Северной Сирией. Наконец, в 1312 г. до н. э. (по другим данным, в 1286 г. до н. э.) хеттский царь Муваталли, возглавлявший тридцатитысячное войско, возле сирийского города Кадеш заманил в ловушку египетского фараона Рамсеса II с большим военным отрядом. Почти все египтяне были уничтожены; спасся только фараон с небольшой охраной. Успешно отбивались хетты от соседних полудиких народов, вроде касков, наседавших на их границы.

В чём же секрет силы Хеттского царства? Узнать "военную тайну" можно, приглядевшись к устройству хеттского общества и государства.

Благодаря наличию в Малой Азии рудных месторождений и лесов хетты имели в достатке металлы и древесину, в отличие от государств, располагавшихся в долинах больших рек. Хетты отказались от посредничества ассирийских и вавилонских купцов и пользовались благами природы самостоятельно. Поэтому хеттские цари не стремились захватывать ключевые торговые дороги и города, как это делали правители Египта, Ассирии или Вавилона. У хеттов всё было своё. Они планировали военные походы более свободно, не тратя времени на овладение морским портом, таможенной заставой или важным бродом через реку. Хеттские цари наносили тщательно подготовленные удары по обширным территориям, охватывая со всех сторон пункты, оказывавшие наибольшее сопротивление. Именно так была завоёвана большая часть Сирии при Суппилулиуме I.

Важную роль играло и то, что Хеттское царство не имело природных границ - крупных рек, горных цепей, труднопроходимых пустынь. Окружённое в той или иной степени зависимыми от него княжествами, оно надёжно чувствовало себя за этим достаточно широким "рыхлым" поясом.

Хетты не хуже своих соседей умели собирать силы в кулак, когда намеревались нанести удар по врагу; только пальцы в этом кулаке складывались иначе, не так, как в Египте или Вавилоне. Вот как наставлял своего преемника на троне хеттский царь Мурсили: "Общайся только с придворными! От горожан и крестьян царю нечего ожидать. Им нельзя верить, а общение с ничтожными лишь порождает опасность". В аналогичном обращении египетского фараона Ахтоя смысл иной: "Не делай различия между сыном знатного человека и простолюдином. Приближай к себе человека за дела его..." Конечно, Ахтой не был "демократом". Просто он знал, что главная угроза трону исходит от непокорных египетских вельмож. Мурсили же твёрдо рассчитывал на верность хеттской знати. Почему?

Дело в том, что отношения между царём и "благородными" людьми у хеттов носили иной характер, нежели в Египте или Вавилоне. В отличие от других стран Древнего Востока, знатные хетты не считались рабами царя, как остальное население. Похоже, у хеттов сохранилось присущее индоевропейским народам представление о "благородстве" как о врождённом качестве; оно не зависело ни от степени близости к царю, ни от занимаемой должности. "Чистыми", т.е. свободными, хетты признавались, если не несли отработочной (луццы) или продуктовой (саххан) повинности. Они объединялись в собрание воинов - "панкус", от мнения которого зависел выбор нового монарха из числа представителей царского рода. Одним словом, царь не оказывал давления на знать, бывшую надёжной опорой трона. Не случайно другой царь, Хаттусили I, когда ему понадобилось изменить решение о назначении наследника престола, обратился именно к панкусу.

Таким образом, хеттский способ "складывания пальцев в кулак" был более эффективным, чем у остальных народов. Чёткое, простое устройство общества, единство интересов царского рода и свободных хеттов делали этот кулак весьма грозным. Хетты не всегда оказывали на своих соседей длительное давление, но при случае умели наносить им короткие удары сокрушающей силы.

Особенности организации хеттского общества выделяют его среди современных ему государств. Некоторые историки даже считают его "феодальным". Наверное, это преувеличение. Хетты переняли от культур Малой Азии и Междуречья очень многое: письменность, религиозные верования и мифы, законы, обычаи. Даже своё имя они заимствовали от хаттов - более древнего народа, населявшего центральные области полуострова Малая Азия до возникновения здесь Хеттского царства. В древневосточной истории хетты сыграли заметную роль, сумев отвоевать себе место под солнцем. Казалось, что мир уже поделён между державами древности, но ни одной из них опоздавшие к дележу хетты не уступили.

Их царство почти бесследно исчезло примерно в 1200 г. до н. э. Хетты умели противостоять могущественным государствам. А вот перед мощной волной стихийного нашествия десятков племён и народов с Балканского полуострова они оказались бессильны. Она, можно сказать, накрыла Хеттское царство с головой. После разгрома столицы страны, Хаттусы, сила, объединявшая мелкие княжества, перестала существовать.

Великие царства древности уходили в небытие по-разному: одни раскалывались с грохотом, другие умирали после долгой, тяжёлой болезни. Хеттское же царство растворилось в воздухе подобно неясному видению...



А.Чернышов  




Основные занятия хеттов были связаны с сельским хозяйством. В хеттских надписях и документах встречается немало слов, имеющих отношение к крестьянскому труду: ферма, овчарня, свинарник, козий загон, стойло, молотильный ток, дровяной сарай, фруктовый сад, луг, пасека, зернохранилище, мельница, водоотвод, плуг, лопата, телега, сбруя. Историки подсчитали, что только для прокорма населения хеттской столицы Хаттусы нужно было обрабатывать ежегодно не менее 160 000 га пашни. А Хаттуса была не единственным крупным городом в Хеттском царстве...

Торговля играла сравнительно небольшую роль в жизни простого земледельца-хетта, зато её роль в жизни Хеттского царства была очень велика. Ещё с III тыс. до н. э. земли Малой Азии привлекали к себе внимание торговцев из Сирии, Шумера и Аккада. Обилие скота, руд металлов, простых и дешёвых ремесленных изделий, а также рабов, захватываемых в междоусобных войнах, побуждало приезжих купцов основывать в Малой Азии свои поселения-колонии и жить в них безвыездно по нескольку лет.

Но хеттские правители также извлекали выгоды из этой торговли. За право торговать в своих землях они взимали с иноземных купцов немалые пошлины. При участии сирийских и вавилонских торговцев в Хеттском царстве развивались товарные отношения и денежное обращение, из-за чего быстро росло имущественное неравенство. Постепенно хетты взяли в свои руки торговлю с другими странами, вытеснив чужеземных купцов из собственных земель. На вывоз некоторых товаров, например железа, вообще был наложен строгий запрет. Документы рассказывают нам о нескольких попытках тайного вывоза железа из страны, которым воспрепятствовала бдительная пограничная стража хеттов.

Несмотря на то, что по территории Хеттского царства, особенно по его восточной части, проходило множество караванных торговых путей, его жители зависели от ввоза сырья и готовых изделий намного меньше, чем египтяне или вавилоняне: в стране было достаточно древесины, много скота и зерна. К тому же природа богато одарила землю хеттов железными рудами, что и составило их преимущество в борьбе с Египтом и Вавилоном.




ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО, древнее государство в восточноцентральной Анатолии, основанное так называемыми хеттами - индоевропейским народом, на исходе 3 тыс. до н. э. пришедшим в Малую Азию с северо-востока.

Пришельцы расселились в бассейне р. Галис, населенном аборигенами-"хатти" (иначе "протохеттами"), образовав там царства Цальпа, Куссар и Канес (Несу); отсюда их новое самоназвание "неситы". В 18 в. до н. э. неситские царства и сопредельные земли были объединены Аниттой, которого хеттские цари и столетия спустя считали древнейшим основателем своего государства.

Древнехеттский период

Ок. 1700 до н. э. династия Анитты пресеклась и царство перешло в руки местных правителей Куссара (Тудхалия I). Начался так называемый "древнехеттский период" (до сер. 15 в.). Лабарна I (1675-50) завершил создание прочной власти; слава его как государственного строителя была так велика, что все его преемники принимали имя этого царя в качестве титула. Сын Лабарны Хаттусили I (1650-20) подчинил своему влиянию почти всю Анатолию с севером Сирии и перенес столицу в главный город "хатти" - Хаттусас (совр. Богазкей); только после этого его держава и народ и стали называться "Хатти" (в современном написании "хетты"). К вершине могущества Древнее Хатти привел Мурсили I (1620-1590), закрепивший завоевания предшественников и разграбивший в 1595 Вавилон.

Именно в 17 в., по-видимому, определилось "лицо" хеттского общества, его политические традиции и культура. Хетты сохранили многие обычаи своих индоевропейских предков - собрание свободных (панкус) и совет родовой знати (тулия), которые осуществляли важнейшие политические функции и существенно ограничивали царскую власть. Вплоть до самого конца своей истории хетты любили хвалиться тем, что они не делали зла иначе, как в ответ на зло, и даже тогда могли воздавать за зло добром, превозносясь над противником. С другой стороны, ассимилировав в 17-16 вв. аборигенов-"хатти", хетты впитали и их наследие. Наконец, цари, опираясь на свое новообретенное могущество, стремились достичь полновластия по образцу прочих правителей Ближнего Востока.

Новохеттский период

В 16 в. до н. э. в государстве начались внутренние смуты, поводом для которых служила неустойчивость престолонаследия. Сопутствовавшие им нашествия племен касков с севера, хурритов с востока и последовавшее отпадение окраин резко ослабили Хатти; консолидация при царе-реформаторе Телепину (1530-1500) оказалась недолговечной и ок. 1450 династия пала в очередном перевороте, уступив место основателю так называемой "новохеттской династии" Тудхалии II (3-я четверть 15 в.). Цареубийца и хуррит по происхождению, новый царь, как видно уже из принятого им имени, равнялся на древнейшие времена хеттской истории и стремился к восстановлению старохеттской славы. Он и его потомки создали типичную военно-бюрократическую империю Ближнего Востока. Отныне царь назначал себе наследника сам, и дворцовые перевороты не перерастали в смуту. Символично, что члены нового, хурритоязычного царского дома принимали тронные неситские имена и считали государства хурритов своими злейшими врагами, однако именно в период их правления хеттская культура все более поглощается хурритской. В конце новохеттского периода (13 в.) даже государственный пантеон царства почти целиком был заимствован у хурритов, а сами хетты-неситы оказались фактически ассимилированы родственными им индоевропейцами-лувийцами, населявшими южную часть страны (что не помешало новохеттским царям именно в это время применять в официальных надписях нарочито архаизированный хеттский язык).

Новохеттская династия немедленно возобновила походы в Сирию, что привело к борьбе с хурритами, населявшими Митанни (Верхняя Месопотамия). К исходу 15 в. эта борьба и новое нашествие касков ввергли страну в небывалую катастрофу, практически ограничив ее территорию бассейном верхнего Галиса. Однако узурпатор Суппилулиума I (1380-36), один из выдающихся государственных деятелей ближневосточной истории, смог полностью восстановить положение, покорить всю Малую Азию, в трех больших войнах сокрушить и подчинить Митанни и, разбив египтян, присоединить в итоге все Восточное Средиземноморье; дружественные отношения с ним считали нужным поддерживать отдаленные Вавилонская и Ахейская державы.

Созданная таким образом огромная империя поддерживалась непрестанными походами в последней трети 14 в. (Мурсили II, 1335-06), но затем наступление египтян (1305-1270, в т. ч. грандиозная битва при Кадеше в 1286, не принесшая решительного перевеса ни одной стороне) заставило очередного узурпатора (известного, между прочим, подробным официальным оправданием предпринятого им переворота), Хаттусили III (1275-55), пойти на мир с Египтом (1270) и признать власть Египта над Палестиной и частью Сирии.

Союз с египтянами, сохранявшийся до конца хеттской истории, был тем более необходим, что в нач. 13 в. Хатти пережило последнее нашествие касков, а с 1280 было втянуто в ожесточенную борьбу с Ассирией, посягавшей на сферу власти хеттов в Верхней Месопотамии; с другой стороны, запад Малой Азии примерно с этого же времени стремился отделиться от хеттов при поддержке правителей Ахейской Греции (в хеттских источниках Аххиява), а впоследствии и вторгшихся сюда с Балкан фригийцев. Тудхалия IV (1255-15) сумел в конце концов восстановить положение на западе, а его соправитель и преемник Арнуванда III (1225-1200) - и на востоке.

Продолжительная борьба истощила страну; в кон. 13 в. запад Малой Азии отпал вновь, теперь уже навсегда, а ахейцы совершали морские походы вплоть до Кипра. Суппилулиума II пытался наладить оборону и снова завоевал Кипр, однако дни Хатти были сочтены: ок. 1180 народы Эгеиды (так называемые "народы моря"), только что сломившие Илион в так называемой "Троянской войне", двинулись на восток вдоль средиземноморского побережья, разгромив Киликию и Сирию, а новая волна фригийцев ("мушков") с Балкан одновременно заняла центральные области Хатти и разгромила Хаттусас.

"Позднехеттские царства"

Новохеттское царство погибло, однако в незатронутых нашествием районах уцелели его осколки, подвластные боковым ветвям новохеттской династии (так называемые "позднехеттские царства") Тархундасса на плато Конья, Малатья в горах Тавра, Каркемиш во внутренней Сирии; последние два из них удержали название "Хатти"). После непродолжительного процветания (11 - нач. 9 вв.) эти царства подверглись дальнейшему дроблению, а частично (в Тархундассе, подвергшейся смешению с фригийцами) утратили хеттскую государственную традицию; в конечном счете все они были завоеваны Фригией с запада и Ассирией с востока (717-708). Последнее "позднехеттское" государство, Куммух-Коммагена (осколок царства Малатья), было аннексировано ассирийцами в 708.



А. А. Немировский



Сам себе доктор
© my-edu, 2008-2013.