Материалы | Шпоры | Тесты | Книги | Софт | Тесты ЕГЭ
 
 
Главная » ИСТОРИЯ » Древний Восток » Страны Древнего Востока. Древний Китай
Шпоры по предметам
Астрономия
Биология
География
История
Математика
Рус. лит.
Укр. лит.
Для вчителів укр.м та л.
Физика
Химия

_


Онлайн тесты по ЕГЭ


библиотеки





Страны Древнего Востока. Древний Китай

Древний Китай... Там с незапамятных времён земля желта. И жёлты воды великой реки, которую так и назвали - Жёлтая - Хуанхэ. Сидя на её берегу, богиня Нюйва лепила человечков из жёлтой глины. Они выскальзывали из её животворных рук и заселили эту землю. Владыка их звался Жёлтым государем - Хуанди. Так рассказывает легенда.

Плодородная почва и обилие воды обусловили основное занятие древних обитателей долины Хуанхэ - земледелие. Осваивая новые земли, удалённые от воды, люди научились их орошать, прокладывая каналы.

Получать больший урожай стали тогда, когда орудия начали делать не из камня, как прежде, а из бронзы и железа. Стрела с металлическим наконечником вместо кремнёвого или костяного и железный меч вместо камня или дубины были гораздо удобнее на охоте и в бою. Возможность с их помощью присвоить имущество соседей, присоединить чужие земли порождала частые войны между различными родами и племенами. Столкновения с соседями-инородцами продолжались и с появлением государственных образований: уделов, княжеств, царств.

Племя шан с переселением в долину Хуанхэ стало называться инь. Оно осело на новых землях, изгнав после кровопролитной борьбы жившее здесь ранее племя цян, или ся.

Старейшины шан-инь из племенных вождей превратились в единоличных правителей. Среди подданных укреплялось представление о них как о "сыновьях Неба", получивших власть по воле божественных сил. Это был поворотный момент в становлении государства на Центральной равнине, как издавна называлась долина Хуанхэ. "Чжун Го" - "Срединное государство" - так стали именовать свою страну сами жители Китая.

Государство Шан-Инь, просуществовав с 1766 по 1122 г. до н. э., подпало под власть племени чжоу, владыки которого, правившие с 1122 по 247 г. до н. э., называли себя ванами - царями. Первым из них был Уван - "Царь-воитель". Он раздавал соратникам земли и титулы: "гун", "хоу", "бо", "цзы", "нань", что подобно европейским "герцог", "князь", "граф", "барон", "баронет". Под натиском соседних племён и собственной родовой знати Чжоуское царство распалось на уделы. Это время (с 770 по 403 г. до н. э.) жители Срединного государства называли порой "Весны и Осени".

Правители уделов сражались друг с другом и с соседями-иноплеменниками, которых считали дикарями. На смену Весне и Осени пришло лихолетье Воюющих царств, продолжавшееся почти два века - с 403 по 221 г. до н. э. В смертельную схватку вступили правители семи царств. "В сраженьях за овладение городами убитые переполняли города, - писал современник, - а в битвах за земли поля сражений сплошь устилались телами убитых". После одного такого побоища под Чанпином в 260 г. до н. э. воины царства Цинь живьём закопали 400 тыс. сдавшихся в плен ратников царства Чжао.

Победителем из войны вышло царство Цинь. Его победам над соседями способствовала новая организация войска: в атакующих отрядах была молодёжь, в обороняющих - пожилые воины.

Покорив все шесть царств соперников и учинив там повальную резню, правитель Цинь, тринадцатилетний Чжэн-ван, объявил себя "хуанди" (владыка, император) и стал именоваться Цинь Шихуанди - первый император Цинь. В подвластных ему землях он покончил с властью удельных правителей. Вся страна была разделена на области, а те в свою очередь - на уезды. Начальники областей и уездов назначались из столицы и в любой момент могли быть смещены по воле хуанди. В прежних шести царствах в качестве денег в ходу были панцири черепах, раковины, куски яшмы. Цинь Шихуанди приказал рассчитываться только золотыми и медными монетами.

Жизнь в государстве должна была идти по общим правилам. Император ввёл единые письменные знаки, упорядочил меры веса и длины, установил одинаковую ширину колеи для повозок, утвердил обязательные для всех законы, приказал всю обрядовую утварь и оружие делать по единому образцу.

Цинь Ши-хуанди считал строгое соблюдение законов первостепенным условием порядка в стране. Бунтовщики подлежали казни. Семья отвечала за поведение каждого своего члена. Так надеялись искоренить грабителей и разбойников.

Однажды в Саньяне, столице нового государства, было казнено более 460 человек. Об этом оповестили всех жителей страны. Всячески поддерживалась крепость семейных уз. Убийство мужа, разрушающего своим поведением семью, приказано было не считать преступлением.

Укрепляя государство изнутри, Цинь Ши-хуанди не оставлял без внимания и соседей. Несколько сот тысяч циньских ратников сложили головы во время похода против государства Наньюе на юге.

Однажды предсказатель предрёк: "Погубят Цинь хусцы, что на севере". Встревоженный государь отрядил тысячи людей на постройку оборонительного вала против "северных дикарей". Возводить этот вал послали и всех несправедливых судей. Так было положено начало строительству Вань ли чан чэн (стены длиной в десять тысяч ли) - Великой китайской стены. Спускаясь в долины и вползая на горные кручи, она растянулась с запада на восток. Многие поколения китайцев пристраивали новые стены и башни, подновляли старые.

Цинь Ши-хуанди не знал удержу в своих прихотях. Всякий раз, когда его войско сокрушало власть кого-либо из владетельных князей, циньский владыка повелевал построить себе такой же дворец, как у поверженного государя. Ко дворцам, расположенным за пределами столицы, прокладывали огороженные валами дороги.

Усыпальница Цинь Ши-хуанди может потягаться с пирамидами фараонов Древнего Египта. В течение 37 лет 720 000 человек строили её на горе Ли. Сперва в горе вырыли громадную яму, докопавшись до трёх ключей. Воду их отвели, и отверстия залили медью. Над ямой насыпали курган, засадив его деревьями и кустарниками. Дно могилы и стены выложили лакированными камнями и яшмой. На полу поставили модели священных гор и наполненные ртутью подобия морей и рек с плавающими по

ним золотыми и серебряными птицами. Потолку придали вид неба с различными светилами. Вместе с Цинь Ши-хуанди в могилу положили несколько сот девушек, в том числе 10 сестёр государя.

Вскоре после кончины первого хуанди вспыхнула междоусобица. Победителем в схватке за власть вышел Лю Бан, волостной начальник. Он положил начало династии Ранней, или Западной, Хань (206 г. до н. э. - 25 г. н. э.).

Прекратить разбой и кровопролитие, восстановить разрушенное во время междоусобицы хозяйство - таковы были стремления императора новой династии. "За убийство - смерть убийце, за ранение и разбой - соответствующее наказание", - гласил договор, заключённый Лю Баном со старейши-нами Цинь. Он отменил жестокие законы Циньской империи. По окончании войны с соперниками Лю Бан сразу распустил часть армии, разрешил бывшим воинам заняться сельским хозяйством и ремеслом. Одновременно была отпущена на свободу часть подневольных людей.

Политика восстановления сельского хозяйства, проводившаяся на первых порах существования ди-настии Хань, дала свои плоды. Ранее заброшенные и пустующие земли обрели владельцев и стали плодородными. Подъёму сельскохозяйственного производства способствовало совершенствование орудий и приёмов агротехники. "Уполномоченный по изысканию зерна" Чжао Го применил метод смены полей, т.е. трёхпольную систему. Тот же Чжао Го изобрёл парную соху. В неё впрягали двух быков, управляемых тремя пахарями. Для увеличения площади обрабатываемых земель расширялась ирригационная система. Ремонтировались и сооружались речные дамбы и каналы. При правителях династии Хань нечиновный люд получил возможность разрабатывать полезные ископаемые. В царствование императора Вэнь-ди населению разрешили свободно заниматься добычей соли и же-леза. Развитию ремесла способствовали создаваемые казной железоделательные мастерские. В них работали искусные мастеровые.

Первым правителям дома Хань пришлось уделять основное внимание восстановлению разрушен-ного междоусобицами хозяйства. Ко времени вступления на престол государя Лю Чэ (140-87 гг. до н. э.) центральная власть окрепла, оживление производства пополнило казну. Можно было обратить силы на расширение границ. Лю Чэ оправдывал своё императорское имя - У-Ди, "Государь-Воин".

Но войны были разорительны для страны. Множились налоги в казну.

Из-за войн не хватало рук для ремонта оросительных сооружений. Участились наводнения и засухи. Разорение захватило и деревню, и город. Уже в конце царствования У-ди народ стал браться за оружие. При преемнике У-ди начались бунты в самой столице.

Императорский трон захватил сановник Ван Ман и в 9 г. н. э. провозгласил себя правителем. Для укрепления своей власти он приступил к реформам. Ответом на них явились мощные народные выступления - восстания Краснобровых, которые красили себе брови в красный цвет, чтобы отличаться от воинов Ван Мана, и Жителей зелёных лесов (один из очагов восстания был в горах Лулинь шань, что значит "Горы зелёных лесов").

На волне выступлений против Ван Мана, убитого в 23 г., выдвинулся Лю Сю. В 25 г. он принял титул государя, положив начало Восточной, или Поздней, Ханьской династии (25-220 гг.). Восточной она называлась потому, что столица была перенесена с запада - из города Чанань - на восток, в город Лоян.

В эпоху Восточной Хань для выплавки чугуна и выпаривания соли стали применять гидравлические воздуходувки у печей, которые работали на природном газе.

Был найден способ изготовления дешёвой бумаги из древесной коры, очёсков конопли, тряпья, старых рыболовных снастей.

Новая династия была воинственной. Велись войны с Северным Вьетнамом, правительница которого отказалась платить дань китайскому двору; ожесточённо сражались китайские войска с хуннами в Центральной Азии.

Внутри страны также шла борьба. Смертельным ударом для династии Восточная Хань послужило в 184 г. крестьянское восстание Жёлтых повязок (такие повязки носили на головах повстанцы). Паде-ние династии довершила междоусобица чиновников и землевладельцев. Последний государь Вос-точной Хань Сянь-ди был увезён из столицы и стал заложником военачальников Дун Чжо и Цао Цао. Оба, как и их предшественник Ван Ман, считаются величайшими изменниками в истории Китая, ибо они предали своего государя.

С падением Восточной Ханьской династии единое китайское государство распалось на три само-стоятельных царства: Вэй со столицей в Лояне, У со столицей в Цзянькане и Шу со столицей в Чэнду.

Наступил период Троецарствия, длившийся с 220 по 280 г. и сопровождавшийся междоусобицами и смутами. В 263 г. войска царства Вэй уничтожили царство Шу, в 280 г. - покорили царство У. С 265 г. правящая династия называла себя Западной Цзинь. Через 10 лет после объединения страны вспыхнул мятеж восьми князей, потом произошло вторжение западных и северных кочевых племён в район Центральной равнины.

В 316 г. династия Западная Цзинь была вынуждена перенести столицу на юг. В 318 г. её правитель был свергнут, и стала править династия Восточная

Цзинь (317-420 гг.), со столицей в Цзянькане (совр. Нанкин). В 420 г. трон захватил военачальник Лю Юй, основав династию Сун. Начался период южных династий. Китайским государствам южных династий противостояли государства, созданные в Северном Китае некитайским народом сяньби. Во главе их стояли правители из династий Северная Вэй, Северная Ци и Северная Чжоу.

Несмотря на междоусобицы ханьских правителей, к этому времени произошло становление и уп-рочение общности ханьского народа, основанной на единстве языка, письменности и обычаев (в первую очередь обычая почитания предков).



В.Кузнецов  




Сам себе доктор
© my-edu, 2008-2013.