Материалы | Шпоры | Тесты | Книги | Софт | Тесты ЕГЭ
 
 
Главная » ИСТОРИЯ » Античность » Античность. Марий и Сулла
Шпоры по предметам
Астрономия
Биология
География
История
Математика
Рус. лит.
Укр. лит.
Для вчителів укр.м та л.
Физика
Химия

_


Онлайн тесты по ЕГЭ


библиотеки





Античность. Марий и Сулла

МАРИЙ Гай (Gaius Marius) (156 до н. э., Цереаты близ Арпино - 13 января 86 до н. э., Рим), римский полководец и политический деятель эпохи гражданских войн, семикратный консул 107, 104-100, 86 гг. до н.э. Родился в небогатой семье. Не получил столичного образования и всю жизнь оставался для римской аристократии "новым человеком" - "homo novus". Марий нарочито подчеркивал простоту и резкость своих манер, скромность привычек, равнодушие к утонченной городской культуре. Он так и не выучил греческий язык, считая, что римлянину смешно учиться у народа, который покорился его оружию. Трудолюбие, упорство и уверенность в том, что ему суждено добиться высокого положения в Риме, руководили всеми поступками Гая Мария.

Военная служба Мария началась в Испании под командованием Сципиона Эмилиана во время войны с Нуманцией. Плутарх передает эпизод из жизни Мария, относящийся к этому времени. Однажды на пиру у Сципиона Эмилиана спросили, будет ли еще у римского народа защитник и полководец, равный ему. Сципион указал на Мария, воскликнув: "Будет и, может быть, даже он". Молодой Марий воспринял слова великого полководца как прорицание божества.

В 119 до н. э. Марий добился в Риме должности народного трибуна и провел ряд законов в пользу плебса. Затем он был избран претором и получил в управление Внешнюю Испанию. Свое положение в Риме Марий упрочил, женившись на знатной аристократке из рода Юлиев, тетке будущего великого полководца Юлия Цезаря.

В качестве легата при полководце Цецилии Метелле Марий принимал участие в войне с нумидийским царем Югуртой. В 108 до н. э. он покинул Северную Африку и отплыл в Рим, чтобы выставить свою кандидатуру на консульских выборах. Он обратился к римскому народу с обещанием успешно закончить войну и захватить ненавистного римлянам Югурту живым или мертвым.

Избранный консулом, Марий провел военную реформу, которой суждено было оказать решающее влияние на судьбу республиканского Рима. Он отменил имущественный ценз при наборе в армию, тем самым сделав первый шаг к превращению народного ополчения сограждан в наемное войско. Солдаты в армии Мария получали жалование и полное снаряжение за счет государства; срок их службы длился 16 лет и не зависел от того, велась ли в это время война. Марий усилил военную дисциплину: солдаты должны были постоянно проходить учения, работать в лагере, строить дороги и линии укреплений. Эти воины-профессионалы получили в народе прозвище "мариевых мулов", что подчеркивало изменение в отношениях полководца и войска. Целиком зависящие от военачальника, солдаты стремились к новым походам, сулящим им военную добычу, и готовы были под его командованием выступать не только против внешнего врага, но и против сограждан. Марий говорил, что консульство - это трофей, с боя взятый им у изнеженной римской знати: ведь он может похвастаться перед народом лишь своими собственными ранами, а не чредой изображений умерших предков.

Марий завоевал римскому народу обещанную победу в Северной Африке и триумфально отметил это событие 1 января 104 до н. э. Однако самого царя Югурту захватил не он, а молодой аристократ Луций Корнелий Сулла. Честолюбивый Марий ни с кем не хотел делить свою славу победителя. Плутарх указывал, что эта вражда, "столь незначительная и по-детски мелочная в своих истоках, привела через кровавые усобицы и жесточайшие смуты к тирании и полному расстройству дел в государстве".

В 104 до н. э. Марию была поручена борьба с полчищами германских племен, надвигавшимися на Северную Италию. Он был избран консулом и вопреки обычаю пять лет удерживал за собой верховную власть (104-100 до н. э.). В 102 до н. э. при Аквах Секстиевых Марий разбил тевтонов, в следующем 101 до н.э. одержал победу над кимврами в битве при Верцеллах. "Простой народ называл его третьим основателем города; за праздничной трапезой с женой и детьми каждый посвящал начатки яств и совершал возлияние Марию наравне с богами" (Плутарх). Однако в Риме слава полководца была обречена на забвение, если новые победы не приносили войску военной добычи.

Начало 1 в. до н. э. ознаменовалось в Риме столкновениями между оптиматами, сторонниками старой сенатской аристократии, и популярами, искавшими поддержки у плебса. Желая заслужить признание сената, Марий предал интересы своих прежних сторонников и в 100 до н. э. подавил выступление Луция Сатурнина, ратовавшего за предоставление ветеранам крупных земельных наделов. Тем не менее сенат не изменил своего полупрезрительного отношения к Марию как к человеку, чуждому традиций римской аристократии, и полководцу, чьи победы остались позади.

По некоторым сведениям, Марий специально построил свой новый дом рядом с Форумом, считая что именно из-за удаленности его жилища к нему приходит на поклон мало римлян. Он продолжал ежедневно упражняться вместе с юношами, стараясь продемонстрировать согражданам, что он еще силен и крепок и умеет ловко владеть оружием. Гай Марий верил в пророчество, которое сулило ему семикратное консульство и стремился к власти и новым почестям.

В начале 80-х годов 1 в. до н. э. Рим готовился к войне с понтийским царем Митридатом VI Евпатором. Было очевидно, что тому, кто поведет армию на Митридата, обеспечена поддержка войска и богатые завоевания на Востоке. Борьба за консульскую власть принесла победу давнему сопернику Мария Луцию Корнелию Сулле. Марию удалось, опираясь на всех противников сената, добиться смены командования. Армия Суллы решила, что вновь назначенный полководец наберет новое войско, и потребовала расправы над сторонниками Мария. Впервые в истории Рима город был взят своим же войском, союзники Мария рассеялись, а сам он вместе с сыном принужден был долго скрываться.

По всей Италии за голову старого полководца была назначена награда. Мореходы, взявшие Мария на корабль, боясь расправы, оставили его спящим на берегу. Старый рыбак укрыл его на болоте, но погоня настигла Мария. Только страх, внушаемый его именем, спас Мария от смерти.

Когда до Мария дошла весть о том, что Сулла с войском покинул Италию и отправился в поход на Восток, он составил значительную армию из италиков, рабов и возвратившихся изгнанников. Марианцы осадили Рим, в котором начался голод и моровая язва. На стороне Мария был один из консулов 87 до н.э. Луций Корнелий Цинна; другой консул, Гней Октавий, сторонник Суллы руководил обороной города. Не вынесшие тягот осады, жители Рима взбунтовались и убили Октавия. Сенат отправил к Марию и Цинне послов с просьбой пощадить сограждан, на что Марий мрачно ответил, что ему, изгнаннику, войти в город запрещает закон. Народное собрание едва успело отменить свое постановление об изгнании Мария, когда его войска вступили в Рим. Телохранители Мария убивали всех, на кого он показывал рукой, и даже тех, на чьи приветствия он не отвечал. "С каждым днем Марий, все больше распаляясь гневом и жаждой крови, нападал на всех, против кого питал хоть какое-нибудь подозрение. Все улицы, весь город кишели преследователями, охотившимися за теми, кто убегал или скрывался". (Плутарх).

Марий и Цинна были избраны консулами на 86 год. Последнее седьмое консульство, которое получил семидесятилетний Марий, продолжалось лишь 17 дней. Изнуренный трудами и обремененный заботами, Марий чрезвычайно ослаб; его страшила новая война с Суллой, возвращавшимся в Рим после победоносного восточного похода, одолевали видения и кошмары. "Ему чудилось, будто он послан военачальником на войну с Митридатом, и поэтому он проделывал всякие телодвижения и часто издавал громкие крики и вопли, как это бывает во время битвы, - так описывает Плутарх последние дни жизни Гая Мария, полководца, который был одержим честолюбием и ввергнул государство в поток гражданских войн.



И. В. Кувшинская




СУЛЛА (полн. Луций Корнелий Сулла Счастливый, Lucius Cornelius Sulla Felix) (138, Рим - 78 до н. э., Путеолы, ныне Пуццуоли, близ Неаполя), римский политический деятель и полководец, консул 88. В 84 одержал победу над Митридатом VI. Победив Гая Мария в гражданской войне, стал в 82 диктатором, проводил массовые репрессии (см. Проскрипции). В 79 сложил полномочия.

Сулла родился в знатной, но обедневшей семье. В молодости он много занимался науками, увлекался греческим языком и литературой, первым привез в Италию сочинения Аристотеля. С многочисленными друзьями был весел и общителен, отличался необузданностью в страстях, увлекался охотой и рыбной ловлей. В 107 в должности квестора воевал в Африке под началом Гая Мария во время Югуртинской войны. Прославился тем, что в переговорах с мавританским царем Бокхом хитростью добился выдачи Югурты. В 104 в должности легата воевал под началом Мария с тевтонами, под началом Катула - с кимврами. В 93 получил должность претора, в качестве пропретора Киликии одержал первую победу над царем Понта Митридатом VI Евпатором. Принимая вместе с Марием участие в Союзнической войне, одержал блестящие победы над марсами и самнитами, вызвав своими успехами недовольство Мария.

В награду за победы в 88 получает консульство и войско для ведения войны с Митридатом. Марий, добившись в это время должности главнокомандующего в войне с Митридатом, безуспешно пытался переманить воинов Суллы. Сулла направил войско в Рим, Марий и его сторонник Сульпиций бежали. В 87 Сулла отправляется в Грецию, где в следующем году разбивает Архелая (полководца Митридата) в битве при Херонее. В 84 Сулла заключает перемирие с Архелаем, но затем, ввиду козней Митридата, переправляет войско в Азию, где заключает с Митридатом мир.

Между тем Марий захватывает Рим и устраивает кровавую бойню членов аристократической партии. Его внезапная смерть позволяет Сулле весной 83 вернуться в Италию и, после целого ряда сражений со сторонниками Мария, в ноябре 82 вступить в Рим, предварительно приказав на глазах римских сенаторов у храма Беллоны изрубить захваченных политических противников на куски. С помощью проскрипций (особых списков объявленных вне закона граждан) он начинает поголовное истребление партии Мария. По многочисленным доносам были казнены тысячи римских граждан, имущество которых конфисковывалось в пользу Суллы и доносителей. Некоторые из последних приобрели таким образом огромные состояния. Головы убитых сенаторов Сулла для всеобщего устрашения приказал выставить на Форуме. Сам Сулла принимает звание диктатора и окружает себя стражей из собственных вольноотпущенников (т. н. 10 тысяч Корнелиев).

В качестве диктатора Сулла принимает целый ряд законов, обеспечивших аристократический образ правления. Он отменяет многие постановления Гракхов, лишив, в частности, всадническое сословие судебных полномочий и вернув их сенату. Плебейские трибуны и цензоры были лишены почти всех своих прав. Появился и закон об оскорблении величия римского народа, предусматривавший уголовные наказания за целый ряд политических преступлений. Особенно известны так называемые "законы Корнелия" в области судопроизводства и уголовного права, многие из которых сохранились вплоть до 6 в. н. э. и вошли в Дигесты Юстиниана, а также законы в области сакрального права, призванные восстановить "нравы предков" (mores maiorum).

Установив жесточайшими мерами спокойствие в государстве, Сулла в начале 79 публично складывает с себя полномочия диктатора и даже предлагает народу привлечь себя к судебной ответственности за свои действия. Однако никто из страха не осмеливается на это. Сулла удаляется в свое имение близ Путеол, предаваясь пьянству и распутству, занимаясь сельским хозяйством и написанием мемуаров, законченных уже после смерти Суллы его вольноотпущенником Эпикадом. Смерть его была ужасна. По рассказу Плутарха, гния заживо, он по многу раз на день принимал ванны, стремясь избавиться от нагноений и съедавших его насекомых, но все усилия были тщетными. Приказав за неуплату долга казне удавить на его глазах некоего римского магистрата Грания, Сулла, громко крича, начал харкать кровью и, проведя тяжелую ночь, к утру скончался. На Марсовом поле он воздвиг себе памятник, надпись на котором гласила, что никто не сделал больше добра друзьям и зла врагам, чем Сулла. Памятник этот не посмели убрать даже после его смерти.

Л. Л. Кофанов




В 88 г. до н. э. римляне с недоверием передавали друг другу ужасную новость: армия консула Луция Корнелия Суллы, которая должна была выступить против понтийского царя Митридата VI Евпатора, шла на Рим. Впервые в своей истории город подвергался угрозе со стороны собственных граждан.

Конфликт между Гаем Марием и Суллой начался давно, ещё во время Югуртинской войны (111- 105 гг. до н. э.), когда квестор Сулла взял в плен нумидийского царя Югурту, лишив тем самым главнокомандующего Мария части его воинской славы. Вторично Сулла встал на пути Мария во время Союзнической войны (90-88 гг. до н. э.), так успешно действуя против италиков, требовавших себе римского гражданства, что честолюбивый победитель тевтонов и кимвров Марий оказался в тени побед более молодого соперника.

Но не только личная неприязнь была причиной того, что Марий и Сулла заставили римлян проливать кровь своих сограждан.

Выходец из незнатного рода Гай Марий благодаря своему бешеному честолюбию и военным талантам сумел добиться консульства в 105 г. и удерживал его шесть лет. При борьбе за власть Марий опирался на армию, которая после проведённой военной реформы постепенно становилась наёмной. Марий сумел создать и собственную партию, поддерживая людей, отстранённых от высших должностей. Недовольные постоянным переизбранием Мария на должность консула, сторонники традиционной республики, опираясь на народное собрание и основные аристократические римские роды, сумели в 99 г. до н. э. отстранить Мария от власти и удалить его из Рима. Однако во время Союзнической войны 67-летний полководец попытался - и не без успеха - вернуть себе лидирующее положение в государстве. Консул Сулла, попробовавший противостоять политическому усилению марианцев, был лишён командования в войне с Митридатом. Вместо него повести армию хотел сам Гай Марий, жаждущий победоносной войны. Вот тогда-то Сулла и двинул войска на Рим. Захватив город, консул отменил законы, принятые марианцами, но уничтожить оппозицию не сумел. Марий бежал.

После отбытия Суллы на Восток новый консул Корнелий Цинна попытался восстановить отменённые законы марианцев. Этому решительно воспротивился второй консул Гней Октавий. Произошло кровавое побоище, после которого Цинна, лишённый консульского достоинства, бежал. Однако, собрав силы, Цинна по примеру Суллы повёл армию на Рим и осадил его. К нему присоединился прибывший из Африки Марий. Опасаясь нового кровопролития, сенат восстановил Цинну в звании консула и открыл перед ним ворота. Но это не помогло. Сторонники Мария начали кровавую резню, убивая любого, на кого указывал Цинна или на чьи приветствия не желал отвечать Марий.

В 86 г. до н. э. консулами стали Цинна и Марий. Правда, Марий не успел насладиться своим торжеством, потому что через 17 дней после вступления в должность умер. Впрочем, его преемник Цинна пережил своего союзника совсем ненамного: он скончался в 84 г. до н. э.

В 83 г. до н. э. из Азии вернулся Сулла. Среди его противников не было единства. Силой и хитростью победитель Митридата сумел одолеть выступившие против него армии и в 82 г. до н. э. вступил в Рим, где и был провозглашён диктатором. Помня о допущенной в 88 г. до н. э. ошибке, когда главные силы оппозиции остались нетронутыми, Сулла не боялся проливать кровь приверженцев Мария.

Всех арестованных марианцев Сулла приказал перебить в цирке. Бледные и дрожащие сенаторы слушали речь диктатора под аккомпанемент предсмертных криков. Страх охватил Рим. Никто не знал, что с ним будет завтра и как расценит его лояльность Сулла. Поэтому сенаторы обратились к нему с просьбой назвать тех, кого он решил покарать. По приказу Суллы составили проскрипционные списки лиц, вызвавших гнев диктатора. Но и это не принесло спокойствия, т. к. списки постоянно пополнялись. Сулла расплачивался со своими подручными имуществом казнённых. Доносительство процветало.

Изрядно поредевший в кровавых столкновениях сенат был пополнен тремястами сторонниками Суллы. Диктатор, памятуя, каким путём Марий и Цинна укрепляли свою власть, издал закон, запрещающий добиваться второго консульства ранее чем через 10 лет после первого. Сулла также существенно ограничил права трибунов, лишив их возможности напрямую обращаться к народному собранию без согласия сената.

Ещё ранее Сулла прибавил к своему имени прозвище Феликс ("счастливый") и любил именоваться

Эпафродитом ("любимцем Афродиты"), намекая на особое покровительство богов. Ему действительно удивительно везло в жизни. Начав карьеру очень поздно - в 30 лет, он умел оказаться в нужный момент в нужном месте и легко завоевать славу, которой другие добивались тяжёлым трудом в течение долгих лет. Будучи отпрыском аристократического рода, Сулла в молодые годы страдал от бедности, однако умер сказочно богатым человеком. Он был храбрым и коварным противником. Недаром говорили, что в его душе живут лев и лисица, причём лисица опаснее... Сулла заявлял, что никто не сделал больше добра друзьям и зла врагам, и нисколько не преувеличивал, т. к. был скор на расправу и щедр на награды.

В 79 г. до н. э. совершенно неожиданно Сулла сложил с себя полномочия диктатора и консула и предложил народному собранию высказать ему претензии, если таковые, конечно, имеются. У запуганных проскрипциями и убийствами граждан претензий к бывшему диктатору не было. Отказ Суллы от официальной власти выглядит достаточно странно. Однако ни римское общество, ни сам диктатор не были готовы к единоличному правлению. Поэтому Сулла, посчитав, что восстановил старую Римскую республику, спокойно и добровольно отказался от власти, продолжая контролировать политическую жизнь Рима.

Через год он умер от неизвестной болезни, оставив Риму проблемы, порождённые его правлением.

И.Алешина  
Сам себе доктор
© my-edu, 2008-2013.