www.my-edu.ru

Шпаргалки для учеников:
 ·  БИОЛОГИЯ
 ·  ИСТОРИЯ:
 ··  Мифология
 ··  Всемирная история
 ··  Древний Восток
 ··  Античность
 ··  Средние века
 ·  МАТЕМАТИКА
 ·  РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УЧИТЕЛЯМ
Методические материалы для учителей:
· Администрирование школы
· Биология
· Внеклассная работа
· География
· Иностранные языки
· Информатика
· История
· Классное руководство
· Математика
· Музыка
· Начальная школа
· ОБЖ
· Общая педагогика
· Работа с родителями
· Русская литература
· Русский язык
· Социальная педагогика
· Спорт и здоровье
· Технологии
· Украинская литература
· Физика
· Экология

  Онлайн тесты по ЕГЭ


Людовик XIV

ЛЮДОВИК XIV Бурбон (Louis XIV) (5 сентября 1638, Сен-Жермен-ан-Ле - 1 сентября 1715, Версаль), французский король с 1643 из династии Бурбонов. Его правление - апогей французского абсолютизма (легенда приписывает Людовику XIV изречение: "Государство - это я"). Опираясь на министра финансов Ж. Б. Кольбера, король добивался максимальной эффективности в проведении политики меркантилизма. В годы его правления были созданы крупный военный флот, заложены основы французской колониальной империи (в Канаде, Луизиане и Вест-Индии). С целью установления гегемонии Франции в Европе Людовик XIV вел многочисленные войны (Деволюционная война 1667-1668, война за Испанское наследство 1701-1714). Большие расходы королевского двора, высокие налоги неоднократно вызывали в годы его правления народные восстания.

Старший из двух сыновей Людовика XIII Бурбона и Анны Австрийской, наследник французского престола родился на двадцать третьем году их недружного брака. Дофину не исполнилось и пяти лет, когда в 1643 умер отец, и маленький Людовик XIV стал королем Франции. Государственную власть мать-регентша передала кардиналу Дж. Мазарини. Первый министр обучал мальчика "королевскому мастерству", и тот отплатил ему доверием: достигнув совершеннолетия в 1651, он сохранил за кардиналом всю полноту власти. Фронда 1648-1653 вынудила королевскую семью бежать из Парижа, странствовать по дорогам Франции, познать страх и даже голод. С тех пор Людовик XIV опасался столицы и относился к ней с подозрением.

В годы фактического правления Мазарини была подавлена Фронда, заключены выгодные для Франции Вестфальский мир (1648) и Пиринейский мир (1659), что создало условия для усиления абсолютизма. В 1660 он вступил в брак с испанской инфантой Марией-Терезией Габсбург. Всегда относясь к супруге с подчеркнутым уважением, Людовик не испытывал к ней глубокой сердечной привязанности. Важную роль в жизни короля и при дворе играли его возлюбленные: герцогиня Лавальер, мадам де Монтеспан, мадам де Ментенон, с которой он после смерти королевы тайно вступил в брак в 1682.

В 1661, после смерти Мазарини, Людовик XIV объявил о намерении править единолично. Придворные льстецы называли Людовика XIV "король-солнце". Государственный совет, ранее включавший членов королевской семьи, представителей знати, высшее духовенство, был заменен узким советом в составе трех министров, выходцев из среды нового дворянства. Король лично руководил их деятельностью. Устранив могущественного сюринтенданта финансов Никола Фуке, Людовик XIV предоставил широкие полномочия генеральному контролеру финансов Кольберу, который проводил в экономике политику меркантилизма. Реформа центральной и местной администрации, укрепление института интендантов обеспечивали контроль за сбором налогов, за деятельностью парламентов и провинциальных штатов, городских и сельских общин. Поощрялось развитие промышленности и торговли.

Людовик XIV стремился установить контроль над французской католической Церковью и на этой почве вступил в конфликт с папой Иннокентием XI. В 1682 был организован собор французского духовенства, который издал "Декларацию галликанского духовенства". Приверженный галликанству, Людовик XIV преследовал инакомыслие. Отмена Нантского эдикта (1685) вызвала массовую эмиграцию протестантов из Франции и восстание камизаров (1702). В 1710 был разрушен оплот янсенизма - монастырь Пор-Рояль, а в 1713 Людовик XIV вытребовал у папы Климента XI буллу "Unigenitus", осуждавшую янсенизм и вызвавшую ожесточенное сопротивление французского епископата.

Людовик XIV не получил глубокого книжного образования, но обладал незаурядными природными способностями и превосходным вкусом. Его склонность к роскоши и увеселениям сделала Версаль самым блестящим двором Европы и законодателем моды. Людовик XIV стремился использовать для возвеличивания королевской власти достигшие расцвета в годы его правления науки, искусство, литературу. Поощрение наук, искусств и ремесел усиливало культурную гегемонию Франции. В годы царствования Людовика XIV возникли Парижская академия наук (1666), Парижская обсерватория (1667), Королевская музыкальная академия (1669). Вытеснив латынь, французский язык стал языком дипломатов, а затем проник и в салоны. Гобеленовые, кружевные, фарфоровые мануфактуры наводнили Европу изделиями роскоши французского производства. В литературе блистали имена Корнеля, Расина, Буало, Лафонтена, Ш. Перро. Комедии Мольера и оперы Люлли завоевали подмостки театра. Дворцы Л. Лево и К. Перро, сады Ленотра ознаменовали триумф классицизма в архитектуре.

Реформа армии, проведенная военным министром Лувуа, позволила Людовику XIV активизировать французскую экспансию в Европе. История его царствования изобилует войнами. Деволюционная война 1667-1668 гг. потеснила Испанию в Южных Нидерландах. Голландская война 1672-1678 гг. принесла Франции Франш-Конте. Но Людовик XIV не ограничился территориями, полученными по Нимвегенским мирным договорам 1678-1679 гг. В 1679-1680 гг. король учредил так называемые Присоединительные палаты для разыскания прав французской короны на ту или иную территорию. С целью "упорядочить французские границы" в 1681 был присоединен Страсбург, в 1684 французские войска заняли Люксембург, в 1688 году вторглись в Рейнскую область.

Встревоженная аппетитами Франции Аугсбургская лига выставила против нее мощную коалицию: война за Пфальцкое наследство 1688-1697 гг. завершилась поражением Людовика XIV. Рисвикский мир 1697 лишал его всех завоеваний, кроме Эльзаса и Франш-Конте. Итогом войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. стало дальнейшее ослабление Франции.

Бесконечные войны, огромные расходы королевского двора истощили французскую казну. Блеск царствования оборачивался религиозной нетерпимостью, фискальным гнетом и нищетой народа. К концу "века Людовика XIV" Франция переживала глубокий экономический спад.

Н. Ю. Плавинская

"Скрип шагов по песку заставил её обернуться. Людовик XIV был без шляпы; взмахом трости он сшиб бабочку, которую поднял с травы шедший с ним де Сент-Эньян.

- Видите, принцесса, я тоже охочусь за бабочками, - сказал он, подходя. - Господа, - прибавил он, оборачиваясь к своей свите, - займитесь охотой и принесите добычу своим дамам.

Это означало - отойдите от нас подальше.

Забавно было видеть, как старые почтенные вельможи, давно забывшие о стройности и изяществе, принялись бегать за бабочками, теряя шляпы и колотя тростями кусты мирта и дрока, точно они сражались с испанцами".

Разве могут оставить равнодушными слова Александра Дюма, приглашающие в мир приключений его героев, развёртывающихся на фоне блистательного и вероломного времени "короля-солнца" ("Le roi soleil") Людовика XIV Бурбона. Эпоха его правления насыщена и событиями, и страстями; к ней не раз обращались и продолжают обращаться писатели, драматурги, художники, композиторы, кинорежиссёры, архитекторы.

Сын Анны Австрийской и Людовика XIII (при котором, напомним, сияла звезда Ришелье) родился в 1643 г. и вступил на престол, не достигнув и 5 лет. Управление государством сосредоточилось в руках его матери и расчётливо-хитрого кардинала Мазарини. Увлёкшись племянницей последнего, Людовик проводил дни в забавах, принятых при королевском дворе.

Его рука (сердце - вряд ли) досталась испанской инфанте Марии Терезии. Не проявляя стремления к управлению государством до смерти кардинала, после неё Людовик словно переродился. Он с головой окунулся в государственные дела, умело подбирая себе толковых, но не слишком ярких сподвижников (Кольбера, Лувуа и др.). При нём почитание королевской власти приняло практически полурелигиозный характер; саму же власть олицетворял лично Людовик XIV ("L'etat c'est moi" - "Государство - это я").

Поощряя развитие промышленности (наибольшее внимание уделялось крупным мануфактурам) и торговли (строился внушительный торговый флот, основывались торговые компании - Ост-Индская, Вест-Индская и др.), король провёл реорганизацию армии, готовясь к целой серии военных столкновений. Давнее противостояние Франции и Испании не могло не обостриться при Людовике XIV. После смерти Филиппа IV Испанского Людовик захватил часть испанских Нидерландов. Он предъявил права на другие европейские территории, причём спорные ситуации Франция разрешила в свою пользу. Так, внезапно был занят имперский город Страсбург, страшная резня учинена в Пфальце (Германия), французский флот бомбардировал Геную и Триполи. В 80-е гг. XVII в. вспыхнула крупная война с целой коалицией (в составе которой - Испания, Англия, Австрия и другие страны). Вначале успех сопутствовал французской стороне, но затем картина изменилась. Расходы на войну росли, французская армия терпела поражения. В начале XVIII столетия Людовик, находясь в плену честолюбивых замыслов, начал борьбу за так называемое Испанское наследство, желая отвоевать испанскую монархию для своего внука.

При Людовике XIV абсолютизм во Франции достиг своего апогея. Сен-Симон писал о короле: "Абсолютный без возражения Людовик уничтожил и искоренил всякую другую силу или власть во Франции, кроме тех, которые исходили от него: ссылки на закон, на право считались преступными". Огромные траты на содержание многочисленной армии, свиты, дворцов, покровительство искусствам, расходы на войны и фаворитов довели большую часть населения страны до бедности либо нищеты (хотя основной налог с крестьян - талья - и был снижен почти на треть Кольбером, министром короля).

Людовик много не взыскивал лишь с дворян и вообще ничего не требовал от духовенства. Нередко вспыхивали восстания бедноты (одно из крупнейших - восстание камизаров; против них пришлось направить 25-тысячную королевскую армию). Людовик XIV не жаловал набиравшую силу буржуазию, а также городские парламенты. Города окончательно утратили самоуправление.

Являясь рьяным приверженцем католицизма, король отменил знаменитый Нантский эдикт, закреплявший веротерпимость во Франции. Вследствие этого десятки тысяч протестантов покинули родину.

Резиденция французских королей переместилась в Версаль, где был создан грандиозный дворцово-парковый ансамбль (главный дворец - Большой Трианон, украшенный с безудержным расточительством). Людовик стремился, чтобы вокруг него в Версале вращался весь цвет французской нации, чтобы именно здесь располагался культурный центр Европы. Франция имела на это право: данное время отмечено творчеством Мольера, Ларошфуко, Ватто, Буало, Перро, Расина и других известных писателей и художников; созданы оперный театр, Академия наук, Академия архитектуры, Академия музыки. Высшая аристократия с жадностью покупала постоянно выдумываемые придворные должности. Увеселения в Версале не прекращались. В свите короля особой роскошью выделялись его фаворитки (Лавальер, Монтеспан, Фонтанж). Вечно влюблённый, он наказал статс-даму госпожу де Навайль лишь за то, что она распорядилась замуровать потайную дверь, которую король велел проделать в покои фрейлин. Многие европейские монархи завидовали жизни Версальского двора и подражали Людовику XIV даже в его слабостях.

Король Франции был красив: слегка покатый лоб, длинный нос, округлые щёки, карие глаза; он казался выше своего среднего роста благодаря величественной осанке. Он был мастером всяких затей, в молодости даже танцевал в балете и играл на сцене. Он был пунктуальным и работоспособным. Так, Кольбер рассказывает, как в один и тот же день король председательствовал в финансовом совете с 10 часов утра до половины второго, пообедал, присутствовал в другом совете, заперся на два часа, чтобы заняться латынью, и вечером сидел в третьем совете до 10 часов. Людовик XIV ревностно соблюдал этикет и требовал этого от других. "Я чуть было не подождал", - сказал он одному вельможе, явившемуся точно в назначенное время. Образование Людовик XIV получил недостаточное (Мазарини, поглощённому борьбой со своими противниками, было не до воспитания наследника престола). Например, по поводу своего невежества в истории Людовик говорил: "Испытываешь жгучую досаду, когда не знаешь вещей, которые все другие знают".

Искусный притворщик, осмотрительный и недоверчивый, порой дерзкий в своих желаниях, отмечающий, что "профессия короля - великая, благородная, восхитительная профессия", Людовик XIV представлял своё правление чудесным и нелёгким спектаклем. Оставаясь до конца жизни деятельным, король на исходе лет пережил смерть некоторых из своих близких родственников (прежде всего - собственного сына). До самой кончины в 1715 г. Людовик XIV пытался поддерживать "начинавшую уже падать внешность своего великого века".

А.Снегуров

В начало страницы





Дополнительная информация