www.my-edu.ru

Шпаргалки для учеников:
 ·  БИОЛОГИЯ
 ·  ИСТОРИЯ:
 ··  Мифология
 ··  Всемирная история
 ··  Древний Восток
 ··  Античность
 ··  Средние века
 ·  МАТЕМАТИКА
 ·  РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УЧИТЕЛЯМ
Методические материалы для учителей:
· Администрирование школы
· Биология
· Внеклассная работа
· География
· Иностранные языки
· Информатика
· История
· Классное руководство
· Математика
· Музыка
· Начальная школа
· ОБЖ
· Общая педагогика
· Работа с родителями
· Русская литература
· Русский язык
· Социальная педагогика
· Спорт и здоровье
· Технологии
· Украинская литература
· Физика
· Экология

  Онлайн тесты по ЕГЭ


Средневековый Тибет

ТИБЕТ

Страной тайн", "страной снегов" называли европейцы самую высокогорную страну мира - Тибет. Здесь, среди горных круч, покрытых вечными снегами, и ревущих потоков рек, кажется, не было места для людей. Им достались лишь небольшие, часто заболоченные или покрытые песками и каменистой галькой речные долины. Но люди не уступали: осушали землю, сеяли хлеб, пасли скот на склонах гор, часто рискуя жизнью, которую всегда могли прервать землетрясения, камнепады, обвалы.

Люди жили и трудились. Вдоль дорог и тропинок на горных кручах сооружались каменные валы или стены из камня и кирпича, преграждавшие путь лавинам, срывавшимся с гор. Благополучно преодолев головокружительный перевал, путники в благодарность за избавление от грозившей им гибели подносили незамысловатые дары духам-покровителям. Постепенно в таких местах вырастали конусообразные насыпи камней - ларце, увенчанные деревянным шестом или стволом дерева.

Там, где река Цанпо, текущая с запада на восток, поворачивает на юг, расположены самые плодородные области страны: Дагпо, Конгпо, Ньянгпо и Ярлунг. В Ярлунге возникло первое древнетибетское государство. Его создателем стал царь-цэнпо по имени Ньятри. Он был, как рассказывает предание, сыном небесного божества Лха. Появившись среди людей, цэнпо Ньятри поразил их своим необычным видом: глаза его были, как у птицы, брови - как бирюза, зубы - как белая раковина, усы - как у тигра, а между пальцами рук и ног росли перепонки, как у гуся.

Страх, вызванный необычным видом цэнпо, сменился уважением и любовью, когда он объяснил людям главные законы человеческой жизни: наказание против краж; любовь против ненависти; дружба против вражды; оружие против диких яков; лекарства против ядов; прощение против оскорблений.

Цэнпо Ньятри был первым в ряду 32 правителей Ярлунгской династии. Среди них были личности реальные и легендарные. Народная память сохранила имена тех, кто принёс людям пользу, облегчил им жизнь. Например, цэнпо Пудекунгджал научил их земледелию, искусству орошения полей, изготовлению различных орудий, приёмам добычи и обработки металлов. Цэнпо Триньян Цзунгуан построил первые плотины и водо-хранилища. Последний цэнпо из династии Ярлунг Намри собрал под своей властью значительные территории.

Достойным продолжателем дела отца стал его сын Сронцзан Гампо. Он провёл земельную реформу, создал административную систему управления страной, принял участие в разработке письменности и грамматики тибетского языка на основе индийского алфавита нагари. Процарствовав в столице своих предков шесть лет, он покинул долину Ярлунг и перебрался севернее, в местечко Раса, где начал возводить новый город - Лхасу.

Начиналась следующая страница в истории древней страны. Многие её события были связаны с приходом в Тибет буддийских монахов из Индии и знакомством тибетцев с их учением. Произошло это как раз во времена правления Сронцзан Гампо и при его заинтересованном участии. Это он построил сравнительно небольшой и скромный храм, в который поместил привезённые его жёнами буддийские святыни из Китая и Непала. А уже преемники Сронцзан Гампо стали основывать многочисленные монастыри, жертвуя огромные средства на их строительство и украшение. Золото добывали, завоёвывая земли и население Восточного Туркестана, совершая набеги на Китай, воюя с непокорными вассалами. Постепенно заповеди Будды забывались, уступая место древним верованиям и кровавым жертвоприношениям. Дело дошло до того, что буддийские монахи были выселены из храмов и монастырей и отправлены в изгнание. В их тихих обителях устроили бойни для скота и торговые места.

Царские министры Машан Домпакэ и Такра Лугонг, воспользовавшись малолетством цэнпо Трисон Децэна, распорядились вывезти из храма Рамочэ в Лхасе бесценную реликвию страны - статую Будды Шакья-муни, привезённую одной из жён Сронцзан Гампо, непальской принцессой Бхрикути. Легенда рассказывает, что 1000 человек попытались сдвинуть статую с места, но это не удалось: она не желала покидать землю Тибета. Поэтому её пришлось просто закопать.

Когда цэнпо подрос и собрался с силами, у него нашлись приверженцы, помогшие ему избавиться от властных министров и прекратить гонения на буддизм. Противники Машана хитростью заманили его в подземелье царского дворца в Лхасе и замуровали там, а его сподвижников объявили "живыми мёртвыми". Подчиняясь царскому приказу, они должны были покинуть общество людей, прервать с ним какие-либо связи и поселиться у могил тибетских цэнпо, питаясь тем, что приносили усопшим. Они не имели права ни говорить, ни видеть живых, удаляясь при приближении кого-либо.

В 781 г. цэнпо издал указ, объявлявший буддизм государственной религией страны. Трисон Децэну наследовал его сын Мунэ - цэнпо, который не только сам был искренним поклонником учения Будды, но и задумал коренные изменения в стране. Для начала он распорядился провести реформу, которая уравняла бы бедных и богатых. Когда через некоторое время он поинтересовался результатами, чиновник доложил: непонятно почему, но бедные стали ещё беднее, а богатые ещё богаче. Мунэ-цэнпо отправился за разъяснения-ми к своему наставнику - буддийскому монаху, который объяснил, что изменить этот мир невозможно, так как всё определяется поступками людей, совершёнными ими в прежних жизнях. Цэнпо не поверил и попытался ещё раз осуществить задуманное. Пришлось вмешаться его родственникам и напоить непослушного цэнпо ядом.

Преемники Мунэ-цэнпо не занимались социальными экспериментами, а слушались советов мудрых наставников - буддийских монахов: строили монастыри, жертвуя им землю и людей, не замечая, что количество недовольных таким положением дел всё увеличивается. Во дворце цэнпо Ралпачана зрел заговор, который возглавлял его брат Дарма, за силу и неукротимость характера прозванный Лангом - быком.

Заговорщики нашли способ расправиться с Ралпачаном и провозгласили Ланг Дарму главой страны. Ланг Дарма, как и обещал своим единомышленникам, немедленно запретил в Тибете проповедь буддизма и отменил все привилегии, полученные ранее монастырями и общинами. Храмы опечатывались или, как бывало в прошлом, превращались в бойни, а самим монахам надлежало стать мирянами - охотниками или мясниками. Не желавших подчиняться ждали страшные наказания: казнь или кастрация.

Много жестоких поступков совершил Ланг Дарма, пока не наступило возмездие. В 842 г. монах-отшельник Лхалунг Палдже Дордже пришёл на аудиенцию в царский дворец. Подойдя к цэнпо, он метнул в него кинжал и поразил насмерть. Испуганная стража оцепенела, а монах вскочил на лошадь и ускакал прочь. Опомнившись, бросились в погоню, но потеряли след. Палдже Дордже, предвидя, что придётся уходить от преследования, прибегнул к хитрости. Он надел чёрный плащ на белой подкладке, а свою белую лошадь вымазал сажей. Когда погоня уже настигала его, он заехал в реку, и вода смыла сажу со шкуры лошади. Она вновь стала белой, а сам он быстро вывернул плащ наизнанку и набросил на плечи. Преследователи не узнали его в одежде иного цвета и на лошади другой масти.

Сыновья Ланг Дармы после смерти отца никак не могли договориться о разделе владений. Они долго воевали друг с другом, пока один не обосновался в Ярлунге, а второй в Лхасе. Они и детям своим передали в наследство ненависть и вражду друг к другу, губившую страну: её земли становились добычей более сильных соседей. Уже в X в. Тибет стал малоизвестной страной, занимавшей незначительную по сравнению с прежними владениями территорию.

Смуты и междуусобицы привели к укреплению контактов между светской властью и монашеством. Светская власть защищала монахов, а взамен получала духовную поддержку. Богатые и знатные люди стремились передать по наследству не только нажитые богатства, но и приобретённое благодаря им влияние на монастыри, религиозно-философские школы и секты. Укреплению союза светской и духовной власти в Тибете способствовала культивирующаяся монахами-учёными идея о последовательном перевоплощении одного и того же лица множество раз. Сократить число перевоплощений могла лишь праведная жизнь, т. е. жизнь под духовным руководством буддийского монаха. Предлагая такое решение проблемы, духовная власть начинала постепенно подчинять себе светскую.

Пока тибетцы ссорились и выясняли, кто кем окажется при следующем рождении, 30-тысячное войско Годана, внука Чингис-хана, в 1240 г. вторглось на территорию Тибета, подошло к центральным областям страны, сжигая на своём пути селения и монастыри и убивая и мирян, и монахов. Неожиданно заболев, Годан обратился к настоятелю монастыря с просьбой излечить его. Сакья-пандита - Учитель из философской школы Сакья - вылечил монгольского полководца, за что завоеватели удостоили его почётного звания духовного наставника всего Тибета, а Сакья приобрела большое влияние.

Многие религиозные школы Тибета пытались оспорить власть Сакья, но это им не удавалось. В 1352 г. правитель одной из областей Тибета Чангчуб Джалцан восстал против власти Сакья, сверг её главу, оккупировал почти весь Тибет и установил собственную власть, ставшую наследственной в его семье. К концу XIV в. Сакья утратила приоритет и в духовных делах.

В 1392 г. начал свою проповедническую деятельность Цзонхава - глава школы Гелукпа. Его последователи учредили преемственность власти двух своих высших духовных лиц - далай-ламы, осуществлявшего верховное административное руководство, и панчен-ламы, занимавшегося делами божественными. Не имея достаточных сил для подавления противоборства как светских правителей страны, так и представителей других школ, иерархи Гелукпы обратились за помощью к джунгарским князьям. Один из них, Турубайху, носивший титул Гуши-хана, привёл в Тибет войска, ставшие опорой Гелукпы и её главы, Пятого далай-ламы, обосновавшегося в Лхасе. Его власть признали не только в Тибете, но и в Непале, Сиккиме и Бутане. Маньч-журы заявили о своём желании оказать покровительство иерархам Гелукпы и пригласили Пятого далай-ламу приехать в Пекин с визитом, который состоялся в 1652 г.

В последние годы жизни Пятого далай-ламы большую роль при дворе стал играть Санджай Джамцо. Он скрыл от всех кончину своего патрона и почти 15 лет единолично правил страной. Когда обман открылся, Санджай Джамцо попытался поставить во главе буддийской церкви и самой страны далай-ламу Цаньян Джамцо. Выбор его оказался неудачным. Юный далай-лама больше всего думал о развлечениях, любил красивых девушек, писал стихи. Его совершенно не интересовали ни духовные, ни политические дела. Вскоре он был низложен, а его покровитель - Санджай Джамцо - убит. В стране началась междоусобная борьба, которой решили воспользоваться маньчжуры. Их армии вторглись в Тибет, расправились с недовольными и подчинили себе страну.

Власть далай-ламы была ограничена делами духовными, а светская передана совету министров, назначавшихся по решению китайского правительства. В городах стояли циньские гарнизоны.

Как бы трагично ни складывалась политическая история страны, простые люди продолжали сеять хлеб, растить детей, строить дома и храмы.

Тибетские монастыри были своеобразными центрами средневековой культуры. Там переводили и сочиняли литературные произведения не только религиозного, но и светского характера. При монастырях существовали учебные заведения, где молодёжь получала образование, действовали типографии и различные мастерские, работали художники, скульпторы, ткачи, ювелиры, резчики, чеканщики. Их труд был нелёгок, но тибетцы говорили: "Если мы не будем делать тяжёлой работы, мы не будем есть лёгкой пищи". Хлеб труженика всегда скуден и горек. Зато сотворённое им - вознесённые на головокружительную высоту города и монастыри, храмы, украшенные прекрасными росписями и скульптурными изображениями, - поражает по сей день. Недаром древняя народная мудрость гласит: "То, что сделано с мастерством, доставляет радость другим".

В.Кузнецов

В начало страницы





Дополнительная информация