www.my-edu.ru

Шпаргалки для учеников:
 ·  БИОЛОГИЯ
 ·  ИСТОРИЯ:
 ··  Мифология
 ··  Всемирная история
 ··  Древний Восток
 ··  Античность
 ··  Средние века
 ·  МАТЕМАТИКА
 ·  РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УЧИТЕЛЯМ
Методические материалы для учителей:
· Администрирование школы
· Биология
· Внеклассная работа
· География
· Иностранные языки
· Информатика
· История
· Классное руководство
· Математика
· Музыка
· Начальная школа
· ОБЖ
· Общая педагогика
· Работа с родителями
· Русская литература
· Русский язык
· Социальная педагогика
· Спорт и здоровье
· Технологии
· Украинская литература
· Физика
· Экология

  Онлайн тесты по ЕГЭ


Средневековая Япония

В 642 г. на японский престол вступила царица Когёку. С её воцарением против господствующего дома Сога выступил его потомственный враг - род Накатоми (позднее стал называться Фудзивара). Представитель этой семьи Накатоми-но Камако вступил в сговор с царевичем Нака-но Оэ. Заговорщики в присутствии царицы убили наследника Сога-но Ируки. Его отец попытался поднять войска, но его принудили сдаться и казнили. Царица Когёку отреклась от престола. По настоянию принца Нака-но Оэ и Накатоми-но Камако царём в 645 г. стал Котоку, объявивший принца наследником. Главным советником - ооми - стал Камако. Всё решалось, как он хотел. Его называли "Куромаку" - "Чёрный занавес", т. е. суфлёр, подсказчик. Так в результате дворцового переворота власть перешла от дома Сога к домам Сумэраги и Фудзивара. Это время стали называть Тайка - Великая реформа.

Новыми властями в 645-646 гг. был проведён ряд важных преобразований. Верховный правитель Ямато теперь уже был не просто предводителем главного рода, когда его контролировали старейшины других больших родов, а их подчинённые не зависели от него. Отныне его провозгласили подлинным владыкой Японии. Каждый клочок земли должен был принадлежать ему. Налоги, собираемые на местах, теперь поступали не областному начальнику, но прямо в казну тэнно. Каждый человек, получивший определённый земельный надел, обязан был платить налог правительству, и каждый человек в возрасте от 20 до 50 лет должен был отработать на него 10 дней в году.

У государя Момму (697-707 гг.) дед был из рода Фудзивара. С этого времени подлинным правителем Японии стал род Фудзивара. Его представители присвоили себе основные права тэнно. Прежде каждый человек по неписаному закону Древней Японии имел право прямо обратиться к государю с жалобой или предложением. Для этого за воротами дворца был поставлен ящик, куда опускали прошения или докладные. Фудзивара присвоили себе право вскрывать все письма и решать, передавать их государю или нет. Окружённые внешними знаками почёта и величия, государи стали в сущности пленниками в своих дворцах.

Всевластию Фудзивара способствовало их близкое родство с царствующим домом. Их голос был решающим, когда речь шла о том, кому быть государем. Очень часто на трон сажали мальчиков, которые не смели ослушаться старших. Когда такие цари подрастали и хотели поступать по-своему, Фудзивара по праву старших родственников заставляли их отречься от престола. Так, государь Сэйва (858-876 гг.) начал править в возрасте 10 лет, отрёкся от престола в 28 лет; его преемник Ёдзэй (877-885 гг.) стал тэнно в 10 лет, отрёкся в 18; Рэйдзэй (968-970 гг.) вступил на престол в 18, отрёкся от него в 20; Энъю (970-985 гг.) занял трон в 12, отрёкся в 26; Кадзан (985-987 гг.) стал царём в 17 лет, отрёкся в 19; Тоба (1108-1124 гг.) был возведён на трон в 6 лет, отрёкся в 22 года.

К началу XI в. род Фудзивара пришёл в упадок. Те, кто раньше были известны как воины, теперь предпочитали услады придворной жизни. Во время восстания на севере среди инородцев и нападения племён той (сушэни или мохэ) на остров Цусима Фудзивара не стали рисковать своей жизнью, а послали на поле боя подчинённых. Многие Фудзивара предавались излишествам и позволяли себе чудачества. Так, Тадахира носил веер с нарисованным на нём петухом. Прежде чем раскрыть веер, Тадахира кричал: "Ку-ка-реку!" Такие выходки члена семейства Фудзивара подрывали уважение к их роду.

С упадком Фудзивара стали возвышаться другие семьи. С 1159 г. начался 40-летний период, получивший название Гэмпэй. Шла ожесточённая борьба между кланом Минамото (Гэндзи), выступавшим под белым флагом, и кланом Тайра (Хэйкэ, или Хэйдзи), выступавшим под красным флагом. В 1180-1185 гг. произошли решающие сражения. Они закончились разгромом сухопутных войск и флота дома Тайра. На одном из кораблей находились малолетний тэнно Антоку со своей бабушкой. Предпочитая гибель плену, она бросилась с ребёнком в море.

Свою победу Минамото отметили жестокими расправами с Тайра. Представитель рода Минамото Ёритомо стал подлинным правителем страны. Новый государь - малолетний Готоба - (1186- 1199 гг.) был целиком в его руках. В 1192 г. Ёритомо получил звание, которого до него никто не имел, - "Сэй-и-тай Сёгун" ("Великий воевода, покоряющий дикарей") - и основал наследственную династию сёгунов. Наступило всевластие военных. Они распоряжались в столице и провинциях, т. к. и там начальниками были военные.

После смерти Ёритомо сёгуном стал его старший сын 18-летний Ёире. Его занимали только игра в мяч и другие развлечения. В 1203 г. Ёире был низложен и помещён в монастырь. Там вскоре он был убит. Сёгуном стал его брат, шестилетний Санэтомо. Ему больше было по душе сочинять стихи, нежели заниматься государственными делами. В 1219 г. Санэтомо был убит своим племянником Кугё, верховным жрецом храма бога войны Хачимана.

Править страной стали вдова сёгуна Ёритомо Масако и её отец Ходзё Такимаса. Масако, которую называли "Монахиня-сёгун" (она какое-то время провела в монастыре), наряду с царицей Дзингу была одной из выдающихся женщин в истории Японии. Семья Ходзё правила Японией в качестве сэссё (регентов), принимавших титул "сиккэн" (правитель), до первой трети XIV в. В стране установилось троевластие: тэнно, сёгун и сэссё. Решающее влияние оставалось за сиккэн. За это время сменилось 13 безликих тэнно. Запомнился лишь Готоба, которого избрали тэнно в двухлетнем возрасте, потому что он смеялся (считалось, что это хорошая примета). Произвол правителей дома Ходзё вызывал всеобщее недовольство в стране. Крестьяне дали одному из них выразительную кличку "клоп Ходзё".

Свергнутый Готоба попытался в 1221 г. вернуть утраченную власть. Посылая своего сына во главе войска, сиккэн Ходзё напутствовал его: "Если навстречу выйдет сам государь со своими воинами, снимайте доспехи и перережьте тетиву своих луков. Если же нет, то бейтесь насмерть". Готоба не выступил во главе своего войска. Ходзё победили.

С целью укрепить господство своего семейства Ходзё Ясутоки с помощью известного буддийского монаха составил свод законов "Уложение годов Дзёэй". В нём определялись обязанности различных должностных лиц, наказания за преступления, которыми считались не только мятеж и подлог, но и нарушение супружеской верности, клевета, перемещение межевых знаков. Крестьянам позволялось переезжать с места на место. Снижался налог.

Едва Ходзё управились с делами внутри страны, как над ней нависла угроза извне, со стороны Китая, где утвердилась монгольская династия Юань. Их войска состояли из монгольских, китайских и корейских ратников. Казалось, на стороне японцев была сама природа. Дважды, в 1274 и 1281 гг., шторм помогал им отразить нападение противника. Японцы назвали ветер, разметавший юаньскую флотилию, "Камикадзе" - "Божественный ветер".

В народе надолго сохранилось воспоминание об угрозе монгольского вторжения. На протяжении многих поколений матери спрашивали своих раскапризничавшихся детей: "Ты что думаешь - монголы идут?"

Борьба с юаньской угрозой потребовала больших затрат от всех слоёв населения. Пострадали и ленники-самураи. Им пришлось закладывать и продавать свои земли. Верховные власти не выполнили обещание наградить отличившихся. Это вызывало недовольство. В участившихся неурожаях и эпидемиях также обвиняли правителей-сёгунов.

При сёгуне Ходзё Такатоки, занимавшемся не столько управлением страной, сколько театром и собачьими боями, произошла реставрация царской власти. Бывший государь Годайго привлёк на свою сторону буддийских монахов, а также воинов нескольких знатных семейств. Заговор раскрыли, и Годайго был сослан на отдалённый остров Ики. Но он бежал из ссылки в женском паланкине и в рыбацкой лодке переплыл к своим сторонникам.

На сторону Годайго перешёл Асикага Такаудзи, назначенный командующим войском Ходзё Такатоки. Была захвачена и сожжена ставка сёгунов Ходзё - город Камакура. Власть царского дома была восстановлена. Это время (с 1333 по 1335 г.) получило название "реставрации Кэмму".

В 1338 г. Асикага Такаудзи провозгласил себя сёгуном и началась власть сёгуната Асикага. Из 14 сёгунов этой фамилии двое были убиты собственными слугами, пятеро умерли в изгнании, одному пришлось совершить самоубийство. Провозглашение Асикага Такаудзи сёгуном вызвало междоусобную войну, которая длилась 56 лет и называлась "войной Хризантем" или "войной Северной и Южной ветвей". С одной стороны выступал Годайго, поддержанный вельможей Нитта Ёсисада (принадлежащим к партии "Южная ветвь"), с другой - царь Комё, за ним стоял Асикага Такаудзи. Междоусобица закончилась соглашением о том, что трон будет поочерёдно у представителей обеих династий.

Подлинная власть в стране осталась у сёгунов Асикага. Они купались в роскоши. Крестьяне, задавленные чрезмерными налогами, бунтовали или оставляли поля невозделанными. Бедствовали и цари. Тэнно Гонара, говорят, жил на то, что зарабатывал как писец, а также продажей автографов. В 1500 г. тело царя Цутимикадо лежало непогребённым 40 дней: не было денег на похороны.

В эпоху Асикага Япония впервые познакомилась с европейцами и христианским учением. Князья юго-запада страны принимали новую религию. Это было одним из средств сопротивления центральной власти. Знатные семьи боролись с Асикага почти 70 лет. В результате наступило безвластие, усилилась раздробленность страны.

Первым взялся за объединение Японии могущественный князь Ода Нобунага (1534-1582). Его отряды сокрушили ополчение непокорных князей и разгромили храм Энрякудзи, цитадель их союзников - буддийских монахов. Храм вместе с ценнейшими историческими реликвиями был сожжён, все его монахи полегли под мечами воинов Ода Нобунага. В 1573 г. он сверг последнего сёгуна из рода Асикага и стал правителем Японии. Нобунага издавал указы от имени царя. Он положил начало военной диктатуре в стране. Против Нобунага выступил, как это часто бывает, его подчинённый. Тяжело раненный им правитель скрылся в храме. Поняв безнадёжность своего положения, он поджёг храм и совершил самоубийство, вспоров себе живот.

Объединение страны продолжил ближайший помощник погибшего правителя - Тоётоми Хидэёси, получивший из-за своей уродливой внешности прозвище "Обезьяна". Борьба была жестокой. Поражения воспринимались с чисто японским своеобразием. Например, когда военачальник Шибата Катсуие проиграл сражение, он собрал домочадцев на праздник с танцами и песнями, а потом предложил женщинам покинуть замок. Женщины - истинные японки - отказались. Они решили разделить участь мужчин. Князь поджёг дом, мужчины убили женщин и детей, а потом покончили с собой.

Хидэёси (1536-1598) стал единоличным правителем Японии и главнокомандующим армией. Военная диктатура продолжалась. Хидэёси старался обеспечить внутренний мир. Для себя он установил следующие правила поведения: "Важные дела решать на большом совещании, небольшие - с участием двух-трёх человек. Ничего чрезмерно не откладывать. Не брать взяток. Не заводить ни друзей, ни врагов. Не благоволить богатым, не презирать бедных".

Чтобы объединение Японии было прочным, Хидэёси осуществил ряд хозяйственных мероприятий. Он провёл земельную реформу, которая повышала заинтересованность крестьян в урожайности полей, способствовала расширению площади обрабатываемых земель. Чтобы предотвратить выступления крестьян в будущем, Хидэёси издал "Указ об охоте за мечами". На основании этого указа у крестьян изымалось оружие, накопленное ими во время восстаний XV-XVI вв.

При Хидэёси были выпущены новые золотые и серебряные деньги. Он поощрял развитие торговли и ремёсел, однако строго контролировал торговые связи с заграницей, ввёл особые лицензии для торговых судов, отправляющихся за рубеж. Их называли "Корабли с печатями ярко-красного цвета".

В 1587 г. Хидэёси издал закон о запрете распространения христианства, по которому священники-иезуиты под угрозой смертной казни в течение 20 дней должны были покинуть пределы Японии. Нетерпимость Хидэёси к христианству была вызвана рядом причин. Проповеди священников резко расходились с беспутным поведением португальских торговцев и моряков в портах Японии. Священники, случалось, не соблюдали местные обычаи. Хидэёси считал, что христиане уводят японцев от их национальных богов. На юго-западе страны значительная часть местной знати приняла христианство и укрепляла своё положение благодаря торговле с христианской Португалией. У Хидэёси были причины рассматривать христианских проповедников как передовой отряд захватчиков. В 1587 г. лоцман испанского корабля "Сан Фелипе" похвастался в японском порту, что владения короля Испании всё расширяются. Когда лоцмана спросили, как Испания завладела столь обширными территориями, он ответил: "Сначала пришли миссионеры, а потом солдаты короля". Об этом разговоре доложили Хидэёси.

В 1587 г. 120 миссионерам было приказано немедленно покинуть Японию на отплывающем корабле. Тогда же было казнено 26 христиан ("Распятие на кресте двадцати шести"). Среди казнённых были 3 мальчика-японца, церковные служки.

Укрепив страну изнутри, Хидэёси предпринял шаги, чтобы расширить свои владения. В 1582 г. он потребовал дани от Кореи. Он предложил также корейскому вану (королю) участвовать в походе против Китая. Ван отверг это предложение. Отказался он и платить дань. Японские войска вторглись в Корею. Однако японский флот был разгромлен, а на выручку корейцам прибыли китайские войска. В 1594 г. Хидэёси пришлось вывести свои отряды с Корейского полуострова. Спустя 3 года он вновь предпринимает поход на Корею. 30 октября 1598 г. разыгралось великое побоище. Японцы взяли верх. Они обезглавили 39 тыс. корейских и ки-тайских воинов. Невозможно было отправить в Японию в знак победы так много голов, поэтому туда отослали уши и носы, посоленные в бочках. Возле города Киото был насыпан "Холм ушей". С известием о смерти Хидэёси (сентябрь 1598 г.) японский стяг с изображением золотой тыквы был опущен, и японские войска ушли из Кореи.

Война в Корее не прошла для Японии бесследно. С японскими воинами прибыло немало корейских ремесленников. Их уменье и опыт были использованы для возрождения японских промыслов. С материка пришёл и новый способ печатания. В 1592 г. во время первого корейского похода Хидэёси во дворце вана были найдены и вывезены в Японию медные подвижные знаки для набора и приспособления для печатания.

По завещанию Хидэёси наследником становился его малолетний сын Хидэёри. Письменную клятву верности наследнику ещё при жизни Хидэёси дали пять влиятельных князей во главе с Иэясу Токугава. Однако едва умер Хидэёси, как против Иэясу выступил союз знатных лиц во главе с князем Исида Минуцари. Туманным утром 20 октября 1600 г. Иэясу повёл на врагов своё войско. Впереди несли штандарт - золотое опахало - и белый флаг, украшенный розовой штокрозой - флаг рода Токугава. "Путь перед тобой закрыт", - предостерегали Иэясу предсказатели. "Я открою его своим ударом", - ответил он. В битве при Сэкигахара ("Равнина преграды") войско Иэясу одержало верх. На месте битвы было насыпано два холма "Кубидзука" ("Холмы голов") из голов поверженных врагов Иэясу.

В 1603 г. Иэясу получил от государя Гоёдзэя звание "Сэй-и-тай Сёгун". 4 июня 1615 г. войска Иэясу взяли штурмом замок, где укрывались сын Хидэёси Хидэёри и его мать Йодо. Мать и сын предпочли плену гибель в огне загоревшегося замка. Малолетнего сына Хидэёри спасли из огня и укрыли доброжелатели. Но потом кто-то его выдал, и он был казнён. Перед смертью с ним увиделся Иэясу. Мальчик смеялся в лицо сёгуну, нарушившему клятву, данную его деду.

Со дня победы при Сэкигахара Иэясу постоянно заботился об укреплении своей власти и дома Токугава. Первым делом он перераспределил поместья. Его сторонники получили новые земельные наделы, противники лишились части или всего своего имущества.

Порядок управления страной, установленный Иэясу, просуществовал 252 года после его смерти. Вся полнота власти находилась в руках сёгунов из дома Токугава. От имени тэнно издавались законы, раздавались чины, почётные звания. Тэнно оставались почитаемы как наместники богов на земле. Но они жили уединённо в своих дворцах в священном городе Киото. Тэнно и их придворные существовали на средства, которые выдавали сёгуны. Токугава были щедрее, чем их предшественники, и тэнно не бедствовали, как в XV в.

Но даже в Киото тэнно не был хозяином. При нём состоял представитель сёгуна - всесильный сёсидай. Он был губернатором города и окружающих провинций, ведал финансами тэнно и действовал как посредник между Киото, столицей тэнно, и Эдо, ставкой сёгуна. Сёсидай следил за каждым шагом государя и стоял на страже интересов сёгуна. Никто из князей или знатных лиц не мог приехать в Киото без особого разрешения сёсидая.

Япония не знала внутреннего мира при сёгунах Токугава. Прошло менее полугода после смерти Иэясу, как вышел указ о запрете христианства: за исповедание этой веры грозила смерть. Казнили всех, включая 90-летних старух и годовалых детей. Гонения на христиан не прекращались много лет. Преследования христиан и налоговый гнёт вызвали крестьянские восстания в Симабара и Амакуса (декабрь 1637 - апрель 1638 гг.). Как утверждают, их возглавил Масуда Токисада, наследственный враг Токугава. Он утверждал, что получил свыше способность творить чудеса. Восстание было подавлено с помощью голландца Кёкенбеккера, главы созданной в Японии фактории нидерландской Ост-Индской компании. Он руководил обстрелом замка Хара, где укрепились повстанцы. Кёкенбеккер должен был любой ценой спасти торговлю с Японией. Когда замок Хара пал, почти все осаждённые были перебиты. Их вожаков распинали на крестах, обезглавливали, принуждали совершать самоубийства. В начале XVII в. власти Японии стали проявлять интерес к торговле с европейскими государствами. Когда в 1613 г. португальцы попытались выжить голландцев из Японии, сёгун написал: "Если даже голландцы будут черны, как черти, что выходят из ада, но будут честно вести торговлю и не заниматься ничем иным, с ними будут обращаться в Японии, как с ангелами, что приходят из рая". Однако вскоре политика изменилась. В 1623-1624 гг. власти вынудили покинуть страну англичан и испанцев, в 1633-1639 гг. вышли законы об изгнании португальцев. Указ сёгуна Иэмицу гласил: "Отныне никому, покуда Солнце светит над миром, не позволяется приплывать в Японию, даже в качестве послов, и этот запрет никогда не должен быть отменён под страхом смертной казни". В 1808 г. британский фрегат "Фэйтн" вошёл в гавань Нагасаки, но не бросил якоря. Несколько высокопоставленных японских чиновников совершили самоубийство, поскольку позволили судну спастись.

Была ограничена торговля Японии с Аннамом (Северным Вьетнамом), Сиамом (Таиландом), Китаем. Японским морякам, если их корабль унесло штормом или течением от островов, не разрешалось возвращаться.

Ограничение сношений с внешним миром не закрепило навсегда господства сёгунов Токугава. В 1867 г. Кэйки, пятнадцатый и последний сёгун из дома Токугава, принуждён был отречься от власти и передать её монарху Муцухито.

В.Кузнецов

В начало страницы





Дополнительная информация