www.my-edu.ru

Шпаргалки для учеников:
 ·  БИОЛОГИЯ
 ·  ИСТОРИЯ:
 ··  Мифология
 ··  Всемирная история
 ··  Древний Восток
 ··  Античность
 ··  Средние века
 ·  МАТЕМАТИКА
 ·  РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 ·  УЧИТЕЛЯМ
Методические материалы для учителей:
· Администрирование школы
· Биология
· Внеклассная работа
· География
· Иностранные языки
· Информатика
· История
· Классное руководство
· Математика
· Музыка
· Начальная школа
· ОБЖ
· Общая педагогика
· Работа с родителями
· Русская литература
· Русский язык
· Социальная педагогика
· Спорт и здоровье
· Технологии
· Украинская литература
· Физика
· Экология

  Онлайн тесты по ЕГЭ


Средневековый Китай

В зале предков в доме Ян Цзяня, полководца государства Северное Чжоу, наследственного правителя удела Суй, на возвышении стояли деревянные дощечки с именами его умерших прародителей. Перед табличками не раз благоговейно склонял колени Ян Цзянь, докладывая душам предков о победах и испрашивая помощи в новых начинаниях. В 581 г. он захватил северочжоуский престол и провозгласил себя государем. Души усоп-ших, должно быть, испытали безмерную радость, когда однажды Ян Цзянь доложил им: "Теперь я ди - владыка. Подвластен Север Поднебесной мне!" Распространив свою власть на Северный Китай, в 589 г. он предпринял поход на юг, сверг южную династию Чэнь и пленил её правителя Хоу Чжу. Теперь, перед священными табличками, которым поклонялся Ян Цзянь, покорно склонил голову правитель южных земель. Так Ян Цзянь уведомил предков, что противник его повержен и с двоевластием в Поднебесной покончено. Китай вновь стал единым под властью основанной им династии Суй. Шёл 589 год.

Как повелось, первый правитель суйского Китая Вэнь-ди (так стал именоваться Ян Цзянь) облегчил налоги. Сам государь подавал пример скромности в одежде и еде. Однако вскоре он был убит своим сыном Ян Гуанем, правившим под именем Ян-ди, который повёл себя иначе. Он не жалел средств на украшение своего дворца и парков. На перестройке города Лояна трудилось 2 млн. человек. По желанию Ян-ди деревья там цвели и зеленели круглый год: зимой листья и цветы делались из шёлка. В одном уезде были перебиты все птицы: их пух пошёл на государевы одеяла.

Одержимый идеей соединить две великие реки Китая - Янцзы и Хуанхэ, Ян-ди распорядился строить Великий канал. Но и это полезное начинание стало ненавистным народу. На принудительные работы сгоняли даже женщин. Множество людей погибло от непосильного труда. Тяжёлым бременем на плечи народа ложилась огромная дань, которую суйский двор уплачивал своим соседям -тюркам, чтобы избежать войн с ними.

Ратными успехами империя Суй не прославилась. Воевать с Кореей было отправлено 1 млн. солдат на 300 судах. Итог войны не оправдал затрат и людских потерь. Народ ответил на корейские походы восстаниями. А сам хуанди Ян-ди был продержан тюркским ханом Шиби в осаде месяц у "внутренней" Великой стены. Её построили по приказу Ян-ди ценой огромных человеческих жертв, как вторую линию обороны против кочевников с севера. Выпустив его, тюрки не оставили в покое Китай. Усмирить их обязали воеводу Ли Юаня, в роду которого были инородцы-кочевники. Но, чтоб одолеть тюрок, у Ли Юаня войск оказалось маловато. Сын Ли Юаня Ли Шиминь дал отцу совет: "Помирись с каганом тюрок и трон займи китайский". Поутру, после бессонной ночи, Ли Юань изрёк: "Пусть будет так, как ты сказал. Или погибнет вся наша семья, или стану я владыкой Поднебесной".

Ян-ди в это время был далеко за пределами столицы. Любуясь в зеркало, он молвил: "Желаю знать, кто поимеет честь с плеч голову мне снять? " И вскоре был убит приближёнными. Суйская династия не просуществовала и 30 лет.

Трон императора Китая занял Ли Юань под именем Гао-цзу. Он положил начало правлению династии Тан (618-907 гг.). В числе первых смену власти испытали на себе буддийские монахи. Усматривая в них угрозу благополучию страны, он закрыл многие буддийские монастыри и приказал их обитателям вместо молитв заняться полезными делами.

В наследство дому Тан досталась хозяйственная разруха. В ряде мест пустовали земли. В казну поступало мало доходов. Выход из создавшегося положения новые правители усмотрели в уравнительном землепользовании: землю получали прежде всего бедные и те, кто платил налоги и отбывал повинности. Порядок уравнительного землепользования привязывал крестьянина к земле, заставлял нести государственные повинности, платить земельный налог и промысловую подать. Постепенно трудом крестьян пустоши стали пашнями, приносившими большие урожаи. Возросли и доходы казны.

Китай в годы могущества дома Тан был ведущей державой Восточной Азии. Успешно развивалась морская торговля. Экономический подъём способствовал развитию городов - центров торговли и ремесла, оказал большое влияние на развитие культуры. Недаром Танский период называют "золотым веком" поэзии.

Для государственной власти характерно создание системы конкурсных экзаменов, что вело к возникновению лично преданного правящей династии учёного сословия.

Однако система уравнительного землепользования не закрепилась в стране. Упадку и исчезновению её способствовали угнетение крестьян крупными землевладельцами и чиновниками, самовольные захваты земли власть имущими, скупка наделов купцами и ростовщиками, растущие налоги в казну. Простому труженику пришлось оплачивать потом и кровью честолюбивые устремления танских императоров.

Расширение пределов Китая, увеличение данников из числа иноземных правителей было целью внешней политики династии Тан в течение почти 300 лет её существования. Отказ правителя Кореи считать себя подданным императора Китая повлёк за собой вторжение на её территорию китайских войск. Танский Китай воевал с Тибетом, государствами тюрок, вмешивался в дела Индии, пытался подчинить себе Вьетнам. Продвижение танского Китая на Запад остановили лишь войска арабского халифата, разгромившие в 751 г. на реке Талас танскую рать. В 754 г. погибло 200 тыс. китайских воинов в безуспешной попытке покорить южного соседа, государство "дикарей" Наньчжао. Так же бесславно закончилась борьба с Туфанью (Тибетом) и Уйгурским ханством.

С середины VIII в. с ростом могущества военных губернаторов (цзедуши) власть династии ослабела. Ань Лушань, тюрок по происхождению, поднял мятеж и провозгласил себя хуанди. Из-за бесчинств иноплеменной рати Ань Лушаня против него выступило китайское население. Сам он погиб от рук заговорщиков, среди которых был его сын. Более грозным, чем выступление Ань Лушаня, для власти дома Тан явилось восстание крестьян во главе с Хуан Чао, начавшееся в 874 г. Выходец из семьи богатого солевара, Хуан Чао провозгласил себя государем новой династии, Великой Ци, но был покинут военачальниками и покончил с собой в 901 г.

Вызов, который поочерёдно бросали дому Тан новоявленные "самодержцы" вроде Ань Лушаня и Хуан Чао, оказался предвестием близкой гибели династии. В 907 г. дворцовый переворот покончил с нею.

На развалинах танской державы появились многочисленные мелкие владения, время существования которых, с 907 по 960 г., назвали "пять династий и десять царств". Соседствовавшие с танским Китаем народы создают свои государства. На западе у тангутов возникает государство Си-Ся, на севере у киданей - государство Ляо. В ходе междоусобной борьбы Китай был объединён в 979 г. под началом династии Сун (960- 1279 гг.). На время её правления пришлись неудачные войны с северными соседями - Ляо (киданями) и Си-Ся (тангутами), - по условиям договоров с которыми пришлось выплачивать дань шёлком, серебром и чаем. По-новому намеревался наладить жизнь в стране первый министр сунского двора Ван Аньши (1021- 1085 гг.). Предложенные им хозяйственные мероприятия предусматривали осуществление ирригационных работ (не желавшие участвовать могли откупаться деньгами или продуктами); выделение ссуд крестьянству; освобождение от трудовых повинностей; обмер полей в целях равномерного распределения налогов; установление твёрдых цен на все предметы торговли. Реформа Ван Аньши предусматривала и реорганизацию армии.

Из-за противодействия сторонников прежних порядков преобразования Ван Аньши не состоялись. Правители дома Сун не пользовались поддержкой народа и не смогли организовать отпор вторжению чжурчжэней, захвативших север Китая и основавших государство Цзинь - Золотое (1115-1234 гг.). Сунский двор переехал на юг. Там, в г. Ханчжоу, утвердилась династия Южная Сун (1117-1279 гг.).

Эпоха Сун известна великими изобретениями, имевшими огромное значение в жизни не только китайского народа, но и всего человечества (книгопечатание, порох, компас).

Разделённым Китай оставался до монгольских завоеваний. Полчища монголов смели государство Цзинь, следом свергли власть династии Южная Сун. Весь Китай подпал под власть монгольской династии Юань (1280-1368 гг.).

Силой оружия монголы покорили Китай, но удержать за собой не смогли. В 1367 г. последний юаньский император Тогон-Тэмур бежал из Пекина. Монгольское господство в Китае кончилось.

Среди тех, кто возглавил борьбу китайцев за изгнание иноземных правителей, был буддийский монах Чжу Юань-чжан. Ведомая им китайская рать расчистила ему путь к трону хуанди и положила начало китайской династии Мин, что означало "Блестящая". Она просуществовала с 1368 по 1644 г. Под пышным названием был уже другой Китай, гораздо меньший по территории, чем при монголах. Неоднократные войны с ними закончились неустойчивым перемирием. Намерения подчинить Вьетнам только опустошили казну и отяго-тили население. Долгие годы минское правительство боролось с японскими пиратами, грабившими приморские районы Китая. Ещё раз Китай столкнулся с Японией на землях Кореи. В 1598 г. китайские войска помогли корейцам прогнать японских завоевателей. Война стоила Китаю большой крови и огромных денег. Чтобы изыскать их, правительство пошло на чрезвычайные меры - распорядилось открыть горные разработки, на которые людей сгоняли силой. В ответ последовали выступления против властей.

Недовольство правлением дома Мин росло и вылилось в широкое восстание. Главную роль в нём сыграл Ли Цзы-чэн (1606-1645). Сельский староста, он стал разбойником и собрал вокруг себя отчаянных мятежников, назвавшихся "восемью царями". Ли Цзы-чэн со временем оказался во главе большого народного войска и провозгласил себя первым императором новой династии Дай Шунь - "Великая Благонамеренная".

Китай одолевала внутренняя смута, а с северо-востока неумолимо надвигались маньчжуры, победить которых китайцам не удалось.

На дальних подступах к столице, где уже находились войска Ли Цзы-чэна, маньчжуры увидели армию Мин под началом У Саньгуя. "Сейчас наш общий враг - Ли Цзы-чэн, - обратился У Саньгуй к маньчжурам. - Выступим против него сообща". Маньчжурский князь Доргунь согласился.

Вчерашние враги, маньчжуры и минская армия, сошлись в жестоком бою с ратью Ли Цзы-чэна. Сеча шла с рассвета до заката. Поднялась буря и привела в смятение войско Ли Цзы-чэна.

Обременённый захваченными в Пекине сокровищами, он оставил город, велев поджечь городские ворота. Его теснили всё дальше и дальше, пока он не сложил голову на юге, в Хубэе, в 1645 г.

Оказав помощь в борьбе с Ли Цзы-чэном, маньчжуры отказались покинуть Китай. "Мы взяли его из рук бунтовщика, - заявили они, - а не у народа".

В 1644 г. в Китае воцарилась маньчжурская династия Цин, правившая до 1911 г. Во много раз уступавшие китайцам по численности, маньчжуры правили страной благодаря поддержке китайской аристократии. Её интересам отвечала агрессивная внешняя политика цинского дома. Увеличивались возможности обогащения за счёт ограбления населения завоёванных земель. Туда можно было отправить "излишек" китайского населения, беспокоивший чиновников, помещиков и купцов требованиями лучшей жизни.

Маньчжурские властители Цин расширили территорию Китая. В его состав вошли новые земли в Центральной Азии: владения разгромленного Джунгарского ханства, восточнотуркестанского государства ходжей, монгольские земли. Из-за притязаний империи Цин на новые территории происходили пограничные столкновения и с Россией.

В XVIII в. цинский Китай внешне находился в зените своего могущества. С ним считались дальние и близкие соседи. Он вызывал опасения у иранского Надир-шаха. В Пекин ехали послы от правителя афганской дурранской державы, среднеазиатских владетелей, русских царей, португальского и английского королей. Но за величием цинского двора явственно проступают признаки грядущего упадка империи, повсеместно растёт недовольство правительством. Появление в 1796 г. кометы послужило сигналом к восстанию тайного общества "Белый лотос". Лозунгом повстанцев было: "Свергнем Цин, восстановим Мин!" Дважды совершались покушения на императора в самой столице. Заговорщики были неуловимы. Их поддерживал народ, ненавидевший своих правителей, стремившийся всеми силами приблизить конец империи Цин, которая и была свергнута Синьхайской революцией 1911- 1913 гг.

В.Кузнецов

В начало страницы





Дополнительная информация